Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_JesseSilveiraFogaça.pdf2,87 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Couto, Hildo Honório do-
dc.contributor.author: Fogaça, Jessé Silveira-
dc.date.issued: 2016-05-11-
dc.date.submitted: 2015-11-17-
dc.identifier.citation: FOGAÇA, Jessé Silveira. Aspectos gramaticais da língua makasae de timor-leste: fonologia, morfologia e sintaxe. 2015. 216 f., il. Tese (Doutorado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2015.en
dc.description.abstract: A presente tese aborda aspectos da gramática da língua Makasae de Timor-Leste, mais precisamente sua fonologia, morfossintaxe e sintaxe. No primeiro capítulo é apresentado as aspectos teóricos e metodológicos que nortearam a produção desta pesquisa, bem como o procedimento de coleta de dados e pesquisa de campo. O segundo capítulo descreve o povo Makasae, contextualizando a situação linguística de Timor-Leste e apontando, dentro de uma abordagem da Ecolinguística, aspectos relacionados ao povo, seu território e a língua do mesmo. O terceiro capítulo é dedicado ao estudo de aspectos da fonologia da língua em questão identificando os segmentos sonoros e seus status fonêmico. O quarto capítulo aborda aspectos da morfossintaxe da língua Makasae, abordando um estudo sobre o nome, pronomes, verbos e advérbios. O quinto e último capítulo trata da descrição de aspectos sintáticos, trabalhando a ordem dos seus constituintes, analisando os argumentos sintáticos, construções copular e tipos de oração. Ao final deste capítulo, é apresentado uma breve análise sobre tópico e foco na estrutura textual da língua Makasae.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Aspectos gramaticais da língua makasae de timor-leste : fonologia, morfologia e sintaxeen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Língua makasaeen
dc.subject.keyword: Gramáticaen
dc.subject.keyword: Fonologiaen
dc.subject.keyword: Morfossintaxeen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.11.T.20168-
dc.description.abstract1: This presente dissertation deals with aspects of the grammar of the language Makasae of Timor-Leste, more precisely its phonology, morphosyntax and syntax. The first chapter presents the theoretical and methodological aspects that guided the production of this research, the data collection procedure and fieldwork practice. The second chapter describes the Makasae people, contextualizing the linguistic situation of Timor-Leste and pointing, within an Ecolinguistic approach, aspects related to the people, their territory and language. The third chapter is dedicated to the study of characteristics of the phonology of the Makasae language, identifying the sounds segments and its phonemic status. The fourth chapter describes some aspects of the morphossintax of the language Makasae, addressing a study of the following topics: name, pronouns, verbs and adverbs. The fifth and final chapter deals with the description of the syntactic structure, studying the order of the constituints, analyzing the syntactic arguments, copular constructions and types of clauses. At the end of this chapter is presented a brief analyzis on topic and focus within textual structure of the language Makasae.-
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística