Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bernal, Francisco Ernesto Moreno | - |
dc.contributor.author | Brunel, Hilana dos Santos Sena | - |
dc.date.issued | 2016-05-09 | - |
dc.date.submitted | 2015-12-10 | - |
dc.identifier.citation | BRUNEL, Hilana dos Santos Sena. Avaliação de parâmetros do estresse no manejo pré-embarque e transporte de bovinos. 2015. ix, 113 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2015. | en |
dc.description.abstract | Foi realizada a avaliação do grau de bem-estar em bovinos jovens da raça Nelore. Para tal, foram analisados parâmetros fisiológicos de 24 animais submetidos a três diferentes tipos de manejo para embarque em caminhão de transporte (manejo tradicional – rústico –, com treinamento – gentil e com bandeira) e três diferentes tempos de viagem (24, 48 e 72 horas). Sangue e fezes foram coletados ao embarque e desembarque dos bovinos para análise do perfil hematológico (hemograma, leucograma, contagem de plaquetas), bioquímico sérico e cortisol. Foram observadas alterações relativas ao estresse em diversos momentos, não havendo um padrão claro de respostas relativo a um tempo ou tipo de manejo específicos. Ficou claro que houve desidratação dos animais, pelas alterações nas proteínas sanguíneas, requisição energética, devido às alterações em níveis de glicose, lesão muscular mostrada pelas concentrações de creatina-quinase. Ainda, evidenciaram-se alterações no cortisol, demonstrando tanto o estresse por manejo e viagem quanto a possível habituação ao final do experimento. Dessa forma, diversas alterações fisiológicas foram observadas, mostrando que transporte rodoviário e seus procedimentos de embarque e desembarque são responsáveis pela saída do estado de homeostase, o que compromete o bem-estar dos indivíduos. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Avaliação de parâmetros do estresse no manejo pré-embarque e transporte de bovinos | en |
dc.title.alternative | Evaluation of stress parameters in the pre loading handling and transport of cattle | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Bovino - desidratação | en |
dc.subject.keyword | Animais - estresse | en |
dc.subject.keyword | Bovino - homeostase | en |
dc.subject.keyword | Animais - transporte | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.12.T.20158 | - |
dc.description.abstract1 | The evaluation of the degree of welfare in young Nelore bulls was held. To do this, physiological parameters of 24 animals submitted to three different types of handling to load a transport truck (traditional - rustic - with training – kind and with flag) and three different travel times (24, 48 and 72 hours). Blood and feces were collected at each loading and unloading of cattle for analysis of hematological parameters (blood count, white blood cell count, and platelet count), serum biochemical and cortisol. Stress-related changes were observed at various times, with no clear pattern of responses on a time or type of handling. It was clear that there was dehydration of the animals, changes in blood protein, energy request, due to changes in glucose levels, muscle damage shown by the concentrations of creatine kinase. In addition, there were changes in cortisol, demonstrating stress related to handling and transportation and possible habituation by the end of the experiment. Thus, various physiological changes were observed, showing that road transport and their loading and unloading procedures are responsible for the output of the state of homeostasis, which compromises the welfare of individuals. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais | pt_BR |