Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Villas Boas, Benigna Maria de Freitas | - |
dc.contributor.author | Corrêa, Maria Theresa de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2016-05-06 | - |
dc.date.submitted | 2015-11-05 | - |
dc.identifier.citation | CORRÊA, Maria Theresa de Oliveira. Avaliação para as aprendizagens na educação infantil: constituição e desenvolvimento na rede pública de ensino do Distrito Federal. 2015. 246 f., il. Tese (Doutorado em Educação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2015. | en |
dc.description.abstract | Esta pesquisa teve por questão central compreender a constituição e o desenvolvimento da avaliação para as aprendizagens na Educação Infantil da Rede Pública de Ensino do Distrito Federal no período de 1960 a 2014. Na metodologia privilegiou-se a abordagem qualitativa, por meio do estudo de caso histórico-organizacional. A construção das informações pautou-se na análise documental e nas entrevistas semiestruturadas realizadas com 14 professoras que atuaram em diferentes funções na Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal, no período indicado, e as informações foram analisadas sob a perspectiva do Paradigma Indiciário, proposto por Ginzburg (1989). Os sinais identificados evidenciaram que a avaliação para as aprendizagens na Educação Infantil da Rede Pública de Ensino do Distrito Federal constituiu-se e desenvolveu-se até a década de 1990, predominantemente sustentada na concepção preparatória de Educação Infantil, concebendo a infância/criança universalizada. A partir dela, no período compreendido entre 2000 e 2014, a avaliação para as aprendizagens esteve alicerçada na representação da Educação Infantil para as infâncias, fecundando a construção da infância/criança social e historicamente contextualizadas, na concepção de Educação Infantil Preparatória e em construções híbridas que podem indicar uma (re) construção de concepções. De modo geral as orientações da SEEDF em relação ao processo avaliativo para as aprendizagens na Educação Infantil pautou-se no estabelecimento de procedimentos de avalição, assumindo a avaliação formativa na década de 1980 e mantendo essa opção até o momento atual. O processo avaliativo para as aprendizagens das crianças foi tratado timidamente no período de 1960 a 1990 pelos documentos oficiais, assim como a avaliação informal, largamente utilizada nessa etapa da Educação Básica. A pesquisa identificou também desafios a serem superados: a fragilidade da formação do docente para atuação na Educação Infantil; a rotatividade de professoras admitidas sob o regime de contrato temporário, o que fragiliza a consolidação e manutenção de grupos de estudos; a lenta apropriação das orientações previstas nos documentos orientadores e mandatórios, concorrendo para o desenvolvimento de práticas avaliativas equivocadas; fragilidades na realização dos registros das observações; dificuldades para a elaboração do RDIA e a necessidade da (re)significação do sentido atribuído pelas professoras a este documento. Defendo, pois, que avaliar para as aprendizagens das crianças requer a construção do significado dos procedimentos e instrumentos de registros dos resultados do processo avaliativo sob o risco de, se destituídos dessa construção, lhes serem atribuídos um valor burocrático que subtrai os sentidos formativos das práticas docentes, esvaziando o significado da própria avaliação que é contribuir para as aprendizagens das crianças. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Avaliação para as aprendizagens na educação infantil : constituição e desenvolvimento na rede pública de ensino do Distrito Federal | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Educação de crianças | en |
dc.subject.keyword | Educação e aprendizagem | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.11.T.20144 | - |
dc.description.abstract1 | The main point of this research was to understand formation and development of assessment for learning in Infant Education of the Federal District Public Network of Education from 1960 to 2014. Methodology focused the qualitative approach, trough historical and organizational study of cases. The information construction was based on documental analysis and semi-structured interviews with 14 teachers who worked in different functions in the Education State Department of the Federal District, in the period above mentioned, and the information was analyzed from the perspective of Evidential Paradigm proposed by Ginzburg (1989).The identified signs showed that the assessment for learning in the public schools of Infant Education of the Federal District was constituted and developed until the 1990s predominantly sustained in preparatory design of Infant Education, conceiving a childhood / child universalized. From there, in the period between 2000 and 2014, the assessment for learning was founded on behalf of Infant Education for childhoods, fertilizing the construction of childhoods /children social and historically contextualized in the design of the Preparatory Infant Education and hybrid constructions that may indicate a (re) building concepts. Generally the SEEDF guidelines regarding the evaluation process for learning in kindergarten was based on establishing evaluation procedures, taking on formative assessment in the 1980s and keeping this option until the present time. The evaluation process for the learning of the children was shyly treated in the period 1960-1990 by official documents, as well as informal assessment, widely used in the Basic Education stage. The survey also identified challenges to be overcome: the fragility of teachers for performance in kindergarten; turnover of teachers admitted under temporary contracts, which undermines the consolidation and maintenance of study groups; the slow appropriation of the guidelines set out in guiding and mandatory documents, causing erroneous assessment practices; the weaknesses on the achievement of record notices; difficulties on preparation of RDIA and the need of getting a different meaning attributed by teachers to this document. I argue therefore that review to the learning of children requires the construction of the meaning of the procedures and instruments records of the results of the evaluation process under the risk if removed this construction, assigning such a bureaucratic value that subtracts the formative meanings of practices teachers, emptying the meaning of the evaluation itself which is to contribute FOR the learning of children. | - |