Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Saraiva, Regina Coelly Fernandes | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Thaís Hall | - |
dc.date.issued | 2016-05-04 | - |
dc.date.submitted | 2016-03-04 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Thaís Hall. Modernização conservadora no Cerrado Gerais da Chapada Gaúcha – MG: um estudo de caso em Buraquinhos. 2016. 142 f., il. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2016. | en |
dc.description.abstract | Esta dissertação tem como objetivo identificar e compreender as mudanças no modo de vida tradicional da comunidade Buraquinhos (Chapada Gaúcha – MG) a partir do processo de modernização conservadora na região, especialmente no que se refere às formas de produzir e às práticas extrativistas. O atual quadro de devastação instalado no Cerrado está, em larga medida, relacionado à ocupação do seu espaço geográfico e à consolidação do modelo agropecuário produtivista que se tornou hegemônico a partir do processo conhecido como modernização da agricultura, elemento central da modernização conservadora no bioma. Neste território cerratense ameaçado, vive a comunidade de Buraquinhos constituída por 25 famílias recentemente certificadas pela Fundação Cultural Palmares (FCP) como quilombolas. Com as mudanças introduzidas com a modernização conservadora, moradores de Buraquinhos revelam, em suas narrativas, dicotomias criadas pelo modelo de ocupação territorial e modernização da agricultura; especialmente em sua postura de concentração de poderes e terras, desapropriação do território e impactos socioculturais e ambientais. Para tanto, a pesquisa trata-se de um estudo de caso, de abordagem qualitativa. Os instrumentos previstos e utilizados na pesquisa foram a pesquisa documental, a pesquisa bibliográfica e a entrevista semiestruturada. As atividades de campo foram realizadas nos períodos de novembro de 2014, junho, agosto, setembro e novembro de 2015. A pesquisa demonstrou que a modernização conservadora no Cerrado Gerais da Chapada Gaúcha, precisamente em Buraquinhos, ocasionou diversas mudanças: nas práticas tradicionais/econômicas de se produzir e se alimentar; no meio ambiente, devido à contaminação do rio Pardo de uso da comunidade Buraquinhos, à degradação hídrica e à diminuição da sua disponibilidade; na paisagem e nas suas formas de uso, ao longo dos caminhos percorridos historicamente por essa população; no estabelecimento de estratégias, como resistência ao avanço da modernização sobre o território tradicional, através da autoidentificação como quilombola. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Modernização conservadora no Cerrado Gerais da Chapada Gaúcha – MG : um estudo de caso em Buraquinhos | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Modernização agrícola | en |
dc.subject.keyword | Quilombos - Minas Gerais (MG) | en |
dc.subject.keyword | Cerrados - Minas Gerais (MG) | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.20123 | - |
dc.description.abstract1 | This dissertation aims to identify and understand changes in the traditional way of life of the Buraquinhos community (Chapada Gaúcha – MG) from the onservative modernization process in the region, especially with regard to ways of producing and extractive practices. The current devastation board installed in the Cerrado is largely related to the occupation of their geographical space and the consolidation of the productivist agricultural model that became hegemonic from the process known as modernization of agriculture, a central element of conservative modernization in the biome. In this cerratense territory threatened, lives Buraquinhos community consists of 25 families recently certified by the Palmares Cultural Foundation (FCP) as quilombolas. With the changes introduced with the conservative modernization, residents of Buraquinhos reveal in their narratives, dichotomies created by the territorial occupation model and modernization of agriculture; especially in its posture of concentration of power and land, expropriation of land and socio-cultural and environmental impacts. For this, research it is a case study of qualitative approach. The instruments provided and used in the research were the documentary research, literature review, semi-structured interview. Field activities were carried in the periods november 2014, june, august, september and november 2015. Research has shown that the conservative modernization in Cerrado Gerais of Chapada Gaúcha, precisely in Buraquinhos, caused several changes: in traditional/economic practices to produce and feed; the environment due contamination of Pardo river of Buraquinhos community, water degradation and reduced availability; the landscape and its forms of use, along the paths taken historically by this population; the establishment of strategies, such as resistance to the advance of modernization on the traditional territory through the quilombola self-identification. | - |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural | pt_BR |