Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Martins, Emerson Fachin | - |
dc.contributor.author | Camargos, Monike Barros | - |
dc.date.issued | 2016-05-04 | - |
dc.date.submitted | 2016-03-14 | - |
dc.identifier.citation | CAMARGOS, Monike Barros. Simetria na distribuição do suporte de peso em pé: em busca de parâmetros e tecnologias para aplicações diagnósticas e terapêuticas. 2016. xiii, 134 f., il. Tese (Doutorado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2016. | en |
dc.description.abstract | O Acidente Vascular Encefálico (AVE) gera posturas inadequadas tanto para iniciar transferências funcionais como para distribuir eficientemente as sobrecargas articulares entre os segmentos do corpo. A redistribuição mais relatada nessa população na postura em pé é a assimétrica com sobrecarga do membro não-afetado, embora evidências apontem para outras estratégias de distribuição do suporte de peso. Além disso, faz-se necessário o desenvolvimento de instrumentos que permitam tanto a análise dessa redistribuição quanto à indução de simetrias/assimetrias. O objetivo do estudo foi investigar parâmetros que subsidiassem o desenvolvimento de tecnologias para análise de efeitos terapêuticos da indução de simetria na distribuição do suporte de peso em pessoas após o AVE. Na primeira etapa do estudo, foram levantadas pesquisas que investigaram a distribuição do suporte de peso nessa população. Confirmou-se que prevalece a ideia de que essas pessoas possuem assimetria com sobrecarga no hemicorpo não-parético. A heterogeneidade dos estudos e a falta de parâmetros de quais são os limites de simetria apontam para necessidade de estudos padronizados e melhor parametrizados quanto ao comportamento assimétrico para melhor compreensão dessas estratégias. Na segunda etapa, analisou-se a percepção dos terapeutas quanto à viabilidade de tecnologia para indução de simetria. Os entrevistados apontaram que tal dispositivo seria útil na reabilitação dessa população. Na terceira etapa, foi realizada a adaptação transcultural e análise da confiabilidade de um instrumento que identifica a predominância de uso de membros inferiores. A WFQ-Brasil mostrou-se útil na identificação do membro preferencialmente usado para diferentes tipos de tarefas. Na fase seguinte, a Escala de Fugl-Meyer e a WFQ-Brasil foram usadas, objetivando verificar a hipótese de predominância de uso severidade-dependente. Os indivíduos com hemiparesia adotaram o membro não-afetado como preferencialmente usado, confirmando a hipótese de conveniência. No entanto, fracas correlações entre as pontuações obtidas nos dois testes apontam para necessidade de analisar pessoas com diferentes níveis de severidade motora para confirmar tal hipótese. Na última fase, foi desenvolvido um dispositivo que monitora a pressão e emite sinal vibratório para alertar o usuário quando a distribuição do suporte de peso entre os pés encontra-se fora dos limites de simetria, objetivando a indução de simetria nessa distribuição. Os procedimentos adotados nos permitiram concluir que a adoção do conceito de limite de simetria deve ser considerada na busca de parâmetros para aplicações diagnósticas e terapêuticas. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Simetria na distribuição do suporte de peso em pé : em busca de parâmetros e tecnologias para aplicações diagnósticas e terapêuticas | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Hemiplegia | en |
dc.subject.keyword | Equilíbrio (Fisiologia) | en |
dc.subject.keyword | Retroalimentação sensorial | en |
dc.subject.keyword | Tecnologia - ciência | en |
dc.subject.keyword | Transtornos cerebrovasculares | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.03.T.20122 | - |
dc.contributor.advisorco | Bó, Antônio Padilha Lanari | - |
dc.description.abstract1 | Stroke generates postures both to start functional transfers as to efficiently distribute the joint burdens between the body segments. The most reported in this population redistribution in the standing posture is the asymmetric toward to non-affected limb, although evidence point to other distribution strategies of weight-bearing. In addition, it is necessary to develop tools to enable both the analysis of this redistribution and the induction of symmetry / asymmetry. The aim of this study was to investigate parameters that subsidize the development of technologies for analysis of therapeutic effects of symmetry induction in weight-bearing distribution in people after stroke. In the first stage of the study, they were raised studies that investigated the weight-bearing distribution in this population. It was observed that was prevalent that idea affirming that subjects with chronic hemiparesis have asymmetric distribution toward to non-paretic hemibody. However, the heterogeneity among studies and the lack of parameters to define limits of symmetry pointing to necessity of additional studies. In the second step, we analyzed the perception of the therapists on the feasibility of technology for inducing symmetry weight distribution support. Respondents indicated that such a device would be useful in the rehabilitation of this population. In the third step, the cross-cultural adaptation and analysis of the reliability of an instrument that identifies the predominant use of lower limbs was performed. The WFQ-Brazil proved to be useful to identification to preferred foot for different types of tasks. In the next phase, the Fugl-Meyer Scale and WFQ-Brazil were used in order to verify the hypothesis of predominance of severity-dependent. Individuals with hemiparesis adopted the non-affected limb as preferably used, confirming the hypothesis of convenience. However, weak correlations between the scores obtained in the two tests point to the need to examine people with different levels of motor severity to confirm this hypothesis. In the last phase, it developed a device that monitors the pressure and emits vibrating signal to alert the user when the weight distribution is outside the limits of symmetry, aiming symmetry induction this distribution. The procedures adopted in the study allowed us to conclude that the adoption the limits of symmetry concept should be considered in the search parameters for diagnostic and therapeutic applications. | - |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Ceilândia (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde | pt_BR |