Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_SuzanaSchwerzFunghetto.pdf14,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Karnikowski, Margô Gomes de Oliveira-
dc.contributor.author: Funghetto, Silvana Schwerz-
dc.date.issued: 2016-05-04-
dc.date.submitted: 2015-12-09-
dc.identifier.citation: FUNGHETTO, Suzana Schwerz. A organização pedagógica nos cursos da área da saúde e seus reflexos no processo formativo: uma análise a partir da avaliação. 2015. xiii, 217 f., il. Tese (Doutorado em Ciências e Tecnologias em Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2015.en
dc.description.abstract: Construir políticas de formação na área de saúde pressupõe uma articulação entre as instituições normativas, regulatórias, as instituições formadoras e o Sistema Único de Saúde (SUS), o que se constitui em desafio permanente para os que fazem saúde e educação no Brasil. A avaliação in loco preconizada pelo Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (SINAES), além de ser referencial básico para o processo regulatório, é organizada e conduzida como ação indutora de qualidade. Essa tese, apresentada na modalidade escandinava, por meio de seis artigos científicos, tem como objetivo verificar os elementos de indução da qualidade e do potencial formativo das Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) dos Cursos da Saúde a partir dos relatórios da avaliação in loco tendo como recorte o perfil profissional e os princípios do SUS. Para tal, apresenta um panorama inédito de 1048 avaliações que foram realizadas pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Anísio Teixeira (INEP), no período de 2012 a 2014, tendo como foco os cursos da área da saúde, em especial os indicadores da dimensão 1, do instrumento matricial, que verifica a coerência do projeto pedagógico dos cursos cujas diretrizes curriculares são o insumo para o processo avaliativo. Para atender a cada um dos objetivos da tese foi realizado a análise de conteúdo das DCN, por meio pré-análise, descrição analítica, interpretação referencial. Em relação as avaliações foi realizado o tratamento estatístico apartir dos dados extraídos do Instrumento de Avaliação de Cursos (IACG) de 2012 por meio de medidas de tendência central (média, mediana, moda) e de dispersão (desvio-padrão e variância) e simetria. Foi aplicado também o teste de hipóteses Kruskal-Wallis para identificar as diferenças e como post hoc o teste de Mann-Whitney caso a caso, com correção de Bonferroni. Os resultados encontrados nas avaliações da área da saúde refletem apenas o proposto pelas DCN elaboradas entre os anos 2001 a 2004. Os dados encontrados também evidenciam que a média 3 como resultado do processo avaliativo precisam ser observados pois eles apontam para a necessidade de inovação na construção de projetos pedagógicos alinhados aos princípios do SUS. Para que a garantia da qualidade seja eficaz conclui-se que para os cursos é necessário a internalização das DCN e; para o aprimoramento do SINAES que seja público todos os resultados de todos os indicadores das avaliações realizadas.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A organização pedagógica nos cursos da área da saúde e seus reflexos no processo formativo : uma análise a partir da avaliaçãoen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Cursos de graduaçãoen
dc.subject.keyword: Sistema Único de Saúde (Brasil)en
dc.subject.keyword: Formação acadêmicaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.12.T.20117-
dc.description.abstract1: Formulating bildung policies in health field presupposes articulation between the normative institutions, regulatory one, training institutions and the Unified Health System (SUS), which constitutes an ongoing challenge for those who make health and education in Brazil. The in loco evaluation recommended by the National System of Higher Education Assessment (SINAES), besides being basic reference for the regulatory process, is organized and conducted as inducing action of quality. This thesis presented at Scandinavian mode, through scientific articles, aim to verify the quality induction elements and the bilding potential of the National Curricular Guidelines (DCN) of the Health Courses from the reports of evaluation in loco having as cropping the professional profile and the principles of SUS. To this end, it presents an unprecedented panorama of 1048 assessments were carried out by the National Research and Studies Teixeira Institute (INEP) in 2012 to 2014, focusing on the healthcare courses, especially the indicators of dimension 1 of the evaluation instrument, a matricial tool, that checks the consistency of the education program of courses whose national curriculum guidelines (DCN) are the input to the evaluation process. To meet each of the thesis goals was conducted content analysis of DCN, through pre-analysis, analytical description, reference interpretation. Regarding evaluations was performed statistical analysis starting from data extracted from Course Evaluation Instrument (IACG) 2012 through measures of central tendency (mean, median, mode) and dispersion (standard deviation and variance) and symmetry . It was also applied the Kruskal-Wallis test hypotheses to identify the differences and how post hoc Mann-Whitney test case by case, with Bonferroni correction. The results in health assessments only reflect proposed by DCN developed between the years 2001 to 2004. The data also found evidence that the average 3 as a result of the evaluation process must be observed because they point to the need for innovation in construction pedagogical projects aligned with the SUS principles. For quality assurance to be effective it is concluded that for the courses internalization of DCN is necessary and; to improve the SINAES to be public all the results of all indicators of the evaluations.-
dc.description.unidade: Faculdade UnB Ceilândia (FCE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde