http://repositorio.unb.br/handle/10482/20102
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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2015_MiguelVieiradeMeloNeto.pdf | 1,65 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Título: | Avaliação da dinâmica do mercúrio (Hg) na Bacia do Rio Madeira nos ambientes lêntico e lótico |
Autor(es): | Melo Neto, Miguel Vieira de |
Orientador(es): | Bernardi, José Vicente Elias |
Assunto: | Bacia do Rio Madeira Monitoramento ambiental Sedimentos Mercúrio (Hg) Região amazônica |
Data de publicação: | 4-Mai-2016 |
Data de defesa: | 8-Out-2015 |
Referência: | NETO, Miguel Vieira de Melo. Avaliação da dinâmica do mercúrio (Hg) na Bacia do Rio Madeira nos ambientes lêntico e lótico. 2015. 69 f., il. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | O mercúrio é um poluente de preocupação global, os solos naturalmente enriquecidos por este elemento químico e o seu uso no garimpo na região amazônica despertam preocupação da população e de cientistas. O objetivo deste estudo é comparar as concentrações de Hg nos compartimentos abióticos (água, sólidos em suspensão e sedimento) da seguinte forma: comparar os períodos hidrológicos e comparar a calha do rio Madeira com seus afluentes. A elaboração de um modelo preditivo de bioacumulação e a biomagnificação do Hg ao longo da cadeia trófica. Para tanto foram feitas campanhas com coletas em transecto em uma parte do rio Madeira. As matrizes coletadas e analisadas foram água, sedimento, sólidos em suspensão, fitoplâncton, zooplâncton e invertebrados. Os resultados obtidos nas análises das matrizes sofreram tratamentos estatísticos a fim de realizar os objetivos determinados. As análises estatísticas realizadas demonstraram diferenças significativas nas comparações realizadas, e fortes indícios de bioacumulação e biomagnificação ao longo da cadeia trófica. Após a discussão, conclui-se que: as diferenças encontradas nos períodos hidrológicos se devem aos rios formadores (Beni e Mamoré); as diferenças encontradas nas fases do empreendimento se devem as mudanças no padrão de sedimentação, devido a mudança de ambiente lótico para lêntico, e a diminuição na concentração devido a diluição do Hg; as diferenças na calha do rio Madeira e os seus afluentes se devem aos diferentes percursos desses cursos d’água, os quais tem geologia, pedologia e uso e ocupação diversos; ocorre bioacumulação e biomagnificação de Hg ao longo da cadeia trófica. |
Abstract: | Mercury is a global pollutant of concern, soils naturally enriched by this chemical element and its use in gold mining in the Amazon region of worry the population and scientists. The aim of this study is to compare the Hg concentrations in abiotic compartments (water, particulate material and sediment) in the following way: compare the hydrological periods, compare the phases of the project, compare the channel of the Madeira River with its tributaries. The development of a predictive model of bioaccumulation and biomagnification of Hg throughout the food chain. For both campaigns were made with collections in transect in a part of the Madeira River. The arrays were collected and analyzed water, particulate material, sediment, fitoplancton, zooplankton and invertebrates. The results obtained in the analysis of statistical matrices underwent treatments in order to realize the stated objectives. Statistical analyzes performed showed significant differences in the comparisons made, and strong evidence of bioaccumulation and biomagnification along the food chain. After discussion, it conclusions that: the differences in hydrological periods are due to trainers rivers (Beni e Mamoré); the differences in the phases of development should be changes in sedimentation pattern, due to change of lotic to lentic, and the decrease in the concentration due to dilution of Hg; the differences in the pipeline of the Madeira River and its tributaries are due to the different paths of these waterways, which has geological, pedological and use and different occupation; bioaccumulation and biomagnification of Hg occurs along the food chain. |
Unidade Acadêmica: | Faculdade UnB Planaltina (FUP) |
Informações adicionais: | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2015. |
Programa de pós-graduação: | Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural |
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DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2015.10.D.20102 |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado |
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