Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_GenildaCanutoAmaral.pdf1,79 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Anderson Marcos de-
dc.contributor.author: Amaral, Genilda Canuto-
dc.date.issued: 2016-05-02-
dc.date.submitted: 2016-02-22-
dc.identifier.citation: AMARAL, Genilda Canuto. Variáveis climáticas e suas relações com a miniestaquia de Eucalyptus spp. no Brasil Central. 2016. xvi, 73 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2016.en
dc.description.abstract: A eucaliptocultura no Brasil apresenta uma escala crescente e com a expansão e interiorização do setor florestal brasileiro, a região Centro-Oeste tornou-se potencial para o desenvolvimento do mercado florestal. Para que se obtenha sucesso na produtividade florestal é preciso que se realizem plantios com mudas de qualidade. E, além do material genético, vários parâmetros influenciam no sucesso da cadeia produtiva de mudas, desde as condições de manejo até as condições e variações climáticas da região em que se encontra o viveiro. As variáveis climáticas atuam fortemente no processo de rizogênese e desenvolvimento das miniestacas em canteiro. As variáveis morfológicas são efetivamente influenciadas pela temperatura e umidade do microclima local. Com o estudo objetivou-se avaliar a relação das variáveis climáticas com a miniestaquia de dois híbridos de Eucalyptus spp. cultivados na Região Centro-Oeste do Brasil. O estudo foi desenvolvido em um viveiro florestal situado em Abadiânia, Goiás. Foi instalada uma estação meteorológica dentro do viveiro para coletar a série temporal diária de hora em hora. As mudas foram produzidas em tubetes de 55 cm3 contendo substratos Ouro Negro. Foram coletadas miniestacas de dois híbridos o clone AEC 0144 e clone VM01. Foi considerado delineamento em parcelas subdivididas, com 12 tratamentos (semanas e dias de coletas) e dez repetições de 5 cinco miniestacas em cada, sendo as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott 1% probabilidade. Também foi aplicado o teste de correlação. Para avaliar o enraizamento, 25 dias após o estaqueamento (DAE), foram avaliados: percentual de sobrevivência (SE) e enraizamento (EE); número de raízes (NR); comprimento médio do sistema radicular (CMSR); comprimento da maior raiz (CMR); diâmetro médio das raízes (DMR); e massa seca das raízes (MSR). Aos 35 dias, após cada coleta as mudas foram transferidas para o canteiro a pleno sol, seguindo os mesmos 12 tratamentos e mesmo delineamento anterior. Para avaliar o desenvolvimento das mudas em canteiro, aos 30 e 60 dias depois de transferidas para canteiro cada tratamento, avaliou-se: a altura da parte aérea (H); diâmetro do colo (DC); e número de folhas (NF). Aos 90 dias a pleno sol avaliou-se: a altura da parte aérea (H); diâmetro do colo (DC); número de folhas (NF); massas secas da parte aérea (MSPA), e das raízes (MSR); incremento em altura (IH); incremento em diâmetro coleto (IDC); e índice de qualidade de Dickson (IQD). Pelos dados meteorológicos foram observadas as oscilações de temperatura e umidade ocorridas diariamente. O percentual de sobrevivência e enraizamento foi sensível às variações do clima, assim como os demais parâmetros morfológicos avaliados no processo de rizogênese, as temperaturas mais altas beneficiaram o enraizamento dos clones estudados. O desenvolvimento em canteiro a pleno sol, também apresentou sensibilidade às variações das variáveis climáticas nos diferentes tratamentos, as condições dos dias em que foram transferidas as mudas para pleno sol determinaram o estabelecimento das mudas no canteiro. De acordo com os resultados obtidos, a região no qual se desenvolveu o experimento apresenta oscilações das variáveis climáticas e o processo de produção de mudas dos diferentes híbridos é influenciado pelas oscilações de temperatura e umidade em curto prazo.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Variáveis climáticas e suas relações com a miniestaquia de Eucalyptus spp. no Brasil Centralen
dc.title.alternative: Variable weather and its relations with minicutting Eucalyptus spp. in Brazil Centralen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Temperaturaen
dc.subject.keyword: Umidadeen
dc.subject.keyword: Rizogêneseen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento de mudasen
dc.subject.keyword: Canteiroen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.02.D.20065-
dc.description.abstract1: The eucalyptus plantations in Brazil shows an increasing scale and with an expansion and internalization of Brazil forestry sector, the Midwest became potential for the development of the forestry sector. In order to obtain success in forestry productivity it is necessary to carry out plantations with quality seedlings. Beyond the genetic material, various parameters influence the success of the production chain of seedlings from the management conditions to the conditions and climatic variations in the region in which it is the vivarium. Climate variables act strongly in the process of rhizogenesis and development of mini-cuttings in plants site. Morphological variables are effectively influenced by the temperature and humidity of local microclimate. With the study aimed to evaluate the relationship between climate variables and mini-cutting of two hybrids of Eucalyptus spp. hybrids cultivated in the Midwest Region of Brazil. The study was conducted in a forestry site located in Abadiania, Goiás. It was installed a weather station in the plants site to collect the daily time series of hourly. Seedlings were produced in tubes of 55 cm3 containing substrates Black Gold. It was collected mini-cuttings from two hybrid clone AEC 0144 and clone vm01. It was considered with split plots design, with 12 treatments (weeks and days of collections) and ten repetitions of 5 minicuttings five in each, and the averages compared by Scott-Knott test 1% probability. It was applied the correlation test. To evaluate the rooting, 25 days after cutting (DAC) they were evaluated: survival percentage (SE) and rooting (EE); root number (RN); average length of the root system (CMR); length of roots (CMR); average root diameter (ARD); and dry weight of roots (MSR). At 35 days after each seedlings collection were transferred to the plant site in full sun, following the same 12 treatments and even previous design. To evaluate the seedlings development in the site, at 30 and 60 days after transferred to each treatment site it was evaluated that: the height aerial part (H); collar diameter (CD); and leaves number (LN). At 90 days in full sun were evaluated: the height aerial part (H); collar diameter (CD); leaves number (LN); dry weight of aerial part (DWAP), and roots (MSR); height increment (HI); increase in diameter collect (IDC); and quality index of Dickson (QID). Through the meteorological data, it was observed temperature fluctuations and humidity that occurred daily. The percentage of survival and rooting were sensitive to the climate variations, as well as other morphological parameters evaluated in the process of root formation, higher temperatures benefited the rooting of the clones studied. The development of plants site in full sun showed sensitivity to changes in climate variables in different treatments, the days conditions when the seedlings were transferred to full sun determined the establishment of seedlings on site. According to the results, the region in which it was developed the experiment shows oscillations of climate variables and the process of production of seedlings of different hybrids is influenced by the temperature fluctuations and humidity in short term.-
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais