Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gonzales Taco, Pastor Willy | - |
dc.contributor.author | Fernandes, Reverson Geraldo dos Anjos | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.date.submitted | 2007 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Reverson Geraldo dos Anjos. Componentes gráficos para um sistema de informação visual em terminais de integração metrô-ônibus. 2007. 159 f. Dissertação (Mestrado em Transportes)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2007. | en |
dc.description.abstract | Ter acesso à informação é prescrição da Constituição Brasileira. Todavia, o usuário do Sistema de Transporte Público de Passageiros (STPP), muitas vezes, não consegue sequer saber o horário de saída de um ônibus da estação terminal. A informação, quando precisa e satisfatória, permite ao usuário agilidade no seu processo de localização e locomoção, definindo o potencial de desempenho do sistema. Porém, o simples fato de disponibilizar informação, sem qualquer estruturação, não a torna relevante, assimilável e útil ao público.
Este trabalho considerou o potencial da comunicação por meio de sinalização visual impressa, propondo o desenvolvimento de um Sistema de Informação Visual (SIV) de forma estruturada. Para tanto, definiu-se os tipos de informações mais adequados ao SIV e se utilizou de uma estrutura descritiva (Framework) para análise e comparação de componentes gráficos inseridos em SIV nos STPP de algumas cidades do mundo. A estrutura descritiva permitiu o detalhamento das características dos componentes gráficos podendo-se, deste modo, verificar o tratamento dado a informação encontrada em cada sistema e a freqüência de ocorrências comuns de uso dos componentes. Esta dissertação propõe a aplicação da estrutura descritiva na análise e comparação dos SIV dos STPP e, com base nos elementos encontrados - tipo de informação e componentes gráficos freqüentes - apresenta como produto uma proposta de informações e componentes gráficos de um SIV para usuários de terminais metrô-ônibus, tendo como estudo de caso a estação Central do Metrô-DF. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The Brazilian Constitution prescribes access to information. But, the Public passengers
Transport System user, many times, can’t even know the time a bus departures from the
Terminal Station. A precise and satisfactory information gives agility to users in their location and locomotion process, which defines the developing potential of the system. Nevertheless, information without structure is not a relevant, understandable or useful information to the public. Knowing it, this work considers the potential of communication by pressed visual signs, proposing the development of a Visual Information System in a structured way. For this purpose the most adequable type of information to this system were defined, and a descriptive structure (framework) were used to the analyses and comparing of graphical elements inserted in Visual Information Systems at the Public Transport Systems in some cities around the world. The descriptive structure allowed the detailing of graphical elements characteristics in detail, so the treatment given to the information putted in each system, and the frequency of common appearances of the elements could be verified. This dissertation proposes the application of the descriptive structure at the analyses and comparing of the Visual Information Systems at the Public Transport Systems and based on the found elements – types of information and graphical elements frequently found – shows as a result a propose of information and graphical elements of a Visual Information System for bus-subway terminal users, studying the Subway Central Station from Brasília. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Componentes gráficos para um sistema de informação visual em terminais de integração metrô-ônibus | en |
dc.title.alternative | Graphic components for visual system information in metrobus integration passanger terminal | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Sinais e placas de sinalização | en |
dc.subject.keyword | Redes de informação | en |
dc.subject.keyword | Transportes coletivos | en |
dc.subject.keyword | Integração metrô-onibus | en |
dc.subject.keyword | Sistema de transportes - qualidade | en |
dc.subject.keyword | Sinalização visual | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Transportes | pt_BR |