Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_GlaucoLeonardoEvangelistaGuimarães.pdf2,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Amazonas, Maurício de Carvalho-
dc.contributor.author: Guimarães, Glauco Leonardo Evangelista-
dc.date.issued: 2016-04-29-
dc.date.submitted: 2015-08-07-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Glauco Leonardo Evangelista. Gerenciamento do risco socioambiental nas instituições financeiras bancárias no Brasil. 2015. 128 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2015.en
dc.description.abstract: Este trabalho parte da convicção de que a questão socioambiental está estreitamente relacionada à atividade de crédito bancário e é uma das variáveis importantes a serem consideradas nos negócios das instituições financeiras. O estudo revela que as instituições bancárias reconhecem o risco financeiro que se manifesta na concessão de crédito ao setor produtivo, como decorrência do risco de impactos socioambientais negativos presente nas atividades financiadas. Diante da necessidade de lidar com riscos dessa natureza, modelos de gerenciamento de risco socioambiental já são adotados pelas principais instituições bancárias no Brasil. Para avaliar a maneira pela qual o setor financeiro executa a gestão de tais riscos, foi examinada uma amostra de seis bancos que representam cerca de 70% do crédito concedido no Sistema Financeiro Nacional. A partir do levantamento bibliográfico, do tratamento de dados contábeis oficiais, do estudo das informações divulgadas pelos bancos da amostra, da realização de entrevistas e da aplicação de questionários, é possível concluir que os bancos adotam postura proativa na adoção de procedimentos que podem refrear danos ambientais nas atividades econômicas. A mitigação do risco socioambiental, no entanto, justifica-se por uma necessidade de mercado e está restrita a operações de crédito cujo potencial de danos socioambientais figura como alvo da ação de ONGs, da mídia ou cujos efeitos financeiros podem comprometer a liquidação do crédito. Ainda que tenham assumido postura proativa para mitigar riscos socioambientais a partir de motivação comum, as instituições bancárias apresentam procedimentos bastante heterogêneos para a gestão desses riscos e carecem do apoio da regulação bancária para regulamentação dos modelos de gerenciamento do risco socioambiental.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Gerenciamento do risco socioambiental nas instituições financeiras bancárias no Brasilen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Finançasen
dc.subject.keyword: Bancos - Brasilen
dc.subject.keyword: Instituições financeirasen
dc.subject.keyword: Responsabilidade socioambientalen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento sustentávelen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.08.D.20059-
dc.description.abstract1: This study is based on the conviction that the social-environmental issue is closely related to credit banking activity and is one of the important variables to consider in the financial institutions’ business. The study reveals that banks recognize the financial risk that manifests itself in credit operations to the productive sector, as a result of risks of negative social and environmental impacts in the financed activities. Faced with the need to deal with such risks, social-environmental risk management models have been already adopted by major banking institutions in Brazil. To assess the manner by which the financial sector performs the management of such risks, a sample of six banks was examined representing about 70 % of the credit granted in the National Financial System. From bibliographic survey, official data processing, the study of information disclosed by banks, and conducting interviews and questionnaires, it can be concluded that banks present proactive attitude on the adoption of procedures that can curb environmental damage in economic activities. The mitigation of social and environmental risks, however, is justified as a market need and is restricted to those credit operations whose potential environmental damage are targets for the action of NGOs, the media, or whose financial consequences may affect the credit settlement. Despite taking such proactive attitudes to mitigate environmental risks from a common motivation, banking institutions present very heterogeneous procedures for the management of those risks and need support from bank regulation for definition and standardization of social-environmental risk management models.-
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável