Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bandeira, Lourdes Maria | - |
dc.contributor.author | Carneiro, Ludmila Gaudad Sardinha | - |
dc.date.issued | 2016-04-27 | - |
dc.date.submitted | 2015-05-22 | - |
dc.identifier.citation | CARNEIRO, Ludmila Gaudad Sardinha. Mulas, olheiras, chefas & outros tipos: heterogeneidade nas dinâmicas de inserção e permanência de mulheres no tráfico de drogas em Brasília-DF e na cidade do México. 2015. 412 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós-graduação em Sociologia, 2015. | en |
dc.description.abstract | Nas últimas décadas, o número de pessoas encarceradas tem-se ampliado em todo o mundo, concomitantemente à complexificação das estratégias proibicionistas, à utilização do encarceramento em detrimento de alternativas penais, à criminalização de novas condutas, à manutenção da prisão preventiva como política criminal e ao recrudescimento das penas. O trabalho destaca o fato de que o aprisionamento feminino aumentou consideravelmente, tendo, inclusive, ocorrido mais intensamente que o encarceramento masculino em termos proporcionais. É bastante significativo que o crescimento da privação de liberdade das mulheres está profundamente ligado à ampliação da demanda e à oferta de drogas, à criação e modificação de leis sancionadoras das mesmas, bem como à recente presença e atuação de mulheres na produção, na venda e na distribuição destas substâncias criminalizadas. A presente investigação, a partir de um olhar crítico em relação à criminalização de condutas, à criação da figura da/o criminosa/o e à utilização da estratégia proibicionista em relação às drogas, reflete sobre o contexto latino americano que cerca a complexidade deste fenômeno por meio de experiências localizadas nas capitais federais, Brasília-DF, no Brasil, e da Cidade do México, no México. Tais escolhas têm o intuito de demonstrar que o fenômeno do crescimento de mulheres criminalizadas por tráfico de drogas ocorre a partir de um contexto de guerra contra as mesmas, estratégia estatal proibicionista que tem atingido toda a América Latina de forma bastante singular em comparação com outras realidades mundiais. A partir disto, o objetivo foi identificar a heterogeneidade existente nas diversas dinâmicas de aproximação e permanência das mulheres nesta rede criminalizada por meio da construção de uma tipologia que busca representar os intrincados meandros percorridos pelas mulheres em suas trajetórias de vida até chegarem ao primeiro contato com o tráfico de drogas. A construção desta tipologia e sua análise ancoram-se nas situações de vulnerabilidade a que as mulheresestão expostas pelas hierarquias sociais de gênero estabelecidas nas sociedades investigadas. Ao mesmo tempo, por meio da captação das atuais especificidadesda presença feminina no tráfico de drogas - entendendo estas em uma dinâmica simultânea e articulada entre uma escolha pessoal e o produto de relações sociais-, pretende-se mostrar a fluidez das categorias de agência e de subjugamento em suas trajetórias de envolvimento e de permanência com o tráfico de substâncias ilícitas, bem como a heterogeneidade das experiências possíveis dentro desta rede criminalizada. Isto porque esta complexidade expõe casos de protagonismo feminino e a desestabilização dos enrijecidos papéis sociais de gênero, ainda que pelo cometimento de ações consideradas criminosas. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Mulas, olheiras, chefas & outros tipos : heterogeneidade nas dinâmicas de inserção e permanência de mulheres no tráfico de drogas em Brasília-DF e na cidade do México | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Mulheres | en |
dc.subject.keyword | Tráfico de drogas | en |
dc.subject.keyword | Relações sociais | en |
dc.subject.keyword | Poder judiciário | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.05.T.20023 | - |
dc.description.abstract1 | In the last decades, the number of imprisoned people have increased worldwide concurrently with the complexification of prohibitionist strategies, the use of incarceration to the detriment of alternative measures, the criminalization of new behaviors, the maintenance of pre-trial detention as a criminal policy and with the hardening of sentences. The most crucial point is that female incarceration has substantially increased and, it is important to highlight, has occurred proportionately more intensely than male imprisonment. It is very significant to observe that the rise in women's deprivation of freedom is deeply connected with the demand and supply of drugs, with the creation and modification of laws about the issue aswell as with the recent presence and involvement of women with the making, selling and distribution of these criminalized substances. The present investigation, from a critical view in relation to the criminalization of conducts, to the creation of the image of the criminal and the use of the prohibitionist strategy towards drugs, looks at the Latin American context that surrounds the complexity of this phenomenon through located experiences of Brasília-DF (Federal District), in Brazil, and Mexico City, in Mexico. Such option is justified by the aim to accentuate that the phenomenon of the growth of women criminalized for drug trafficking occurs in a context of war against drugs and state prohibitionist strategy which has reached the whole Latin America in a very singular way compared to other world realities. Taking that into consideration, the objective is to identify the heterogeneity that underlies the various dynamics of approach and stay of women in this criminalized network through the construction of a typology which represents the intricate paths taken by the female collaborators in their life trajectories until their first contact with drug trafficking. The construction of this typology and its analysis are conducted by highlighting the situations of vulnerability that which women is exposed by social hierarchies of gender established in the investigated societies. At the same time, through the funding of the current specificities of female presence in the drug trade - understanding these in a simultaneous and coordinated dynamic between a personal choice and the product of social-relations -, the intent was to show the fluidity of agency and subjugation categories in their trajectories of involvement and length with trafficking, as the heterogeneity of possible experiences with this criminalized network. This complexity exposes cases of female leadership and the destabilization of stiff social gender roles, although the commission of actions that are considered of criminal. | - |