Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Mário Ângelo | - |
dc.contributor.author | Teive, Marília Danielli Lopes | - |
dc.date.issued | 2006 | - |
dc.date.submitted | 2006 | - |
dc.identifier.citation | TEIVE, Marília Danielli Lopes. A política de cotas na Universidade de Brasília: desafios para as ações afirmativas e combate às desigualdades raciais. 2006. 124 p. Dissertação (Mestrado em Política Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2006. | en |
dc.description.abstract | Essa dissertação tem por escopo o estudo da política de cotas implementado na Universidade de Brasília (UnB) em junho de 2003 a partir da percepção dos alunos cotistas do programa Afroatitude, escolhidos a fim de delimitar o universo da população. O objetivo do trabalho é perceber a relação dos alunos cotistas do grupo em estudo com a comunidade acadêmica e a UnB, identificando seus principais anseios e sensações. A pesquisa foi dividida em quatro capítulos, sendo o primeiro o seu referencial teórico, em que se discute conceitos como racismo, ação afirmativa, entre outros. O segundo capítulo versa sobre o histórico das desigualdades raciais no Brasil. Nesse ponto os ideais da teoria da democracia racial são rediscutidos e reavaliados por meio da análise de dados de pesquisas do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O próximo tópico estuda a implementação do sistema de cotas para negros na UnB, seus desafios, dificuldades e assertivas. O último capítulo traça o grupo de estudo dessa dissertação: os alunos cotistas do programa Afroatitude. Esse alunos foram escolhidos para que fosse possível alcançar algumas hipóteses: se a discriminação racial está conseguindo ser minorada por meio das ações afirmativas como a política de cotas e se a adequação desses alunos cotistas no ambiente da Universidade está sendo feita de forma produtiva em seus vários aspectos como pesquisa, ensino e extensão. A pesquisa conclui que, de acordo com a visão dos bolsistas do Afroatitude, a política de cotas implementada na UnB é uma excelente opção para se diminuir o impacto da desigualdade racial no cotidiano da sociedade. No entanto, ela ainda está aquém do esperado em termos de sua implementação e condução, não possibilitando aos cotistas um bom acompanhamento de sua vida acadêmica. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACTS | en |
dc.description.abstract | This study has for target the study of the politics of quotas implemented in the University of Brasilia (UnB) in June of 2003 from the perception of the pupils corporate shareholders of the Afroatitude program, chosen in order to delimit the universe of the population. The objective of the work is to perceive the relation of the pupils corporate shareholders of the group in study with the academic community and the UnB, identifying its main yearnings and sensations. The research was divided in four chapters, having been the first o its theoretical referencial, where if it argues concepts as racism, affirmative action, among others. As the chapter turns on the description of the racial inaqualities in Brazil. In this point the ideals of the theory of the racial democracy are rediscussed and reevaluated by means of the analysis of data of research of the IBGE. The next topic studies the implementation of the system of quotas for blacks in the UnB, its challenges, assertive difficulties and. The last chapter traces the group of study of this study: the students corporate shareholders of the Afroatitude program. These students had been chosen so that he was possible to reach some hypotheses: if the racial discrimination is obtaining to be minorada by means of the affirmative actions as the politics of quotas and if the adequacy of these pupils corporate shareholders in the environment of the University is being made of productive form in its some aspects as research, education and extension. The research concludes that, in accordance with the vision of the scholarship holders of the Afroatitude, the politics of quotas implemented in the UnB is an excellent option to diminish the impact of the racial inaquality in the daily one of the society. However, it still is on this side of waited in terms of its implementation and conduction, not making possible to the corporate shareholders a good accompaniment of its academic life. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A política de cotas na Universidade de Brasília : desafios para as ações afirmativas e combate às desigualdades raciais | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Programas de ação afirmativa | en |
dc.subject.keyword | Negros - educação | en |
dc.subject.keyword | Sistema de cotas | en |
dc.subject.keyword | Universidade de Brasília | en |
dc.subject.keyword | Discriminação racial | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Serviço Social (ICH SER) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Política Social | pt_BR |