Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gonçalez, Joaquim Carlos | - |
dc.contributor.author | Paula, Marcella Hermida de | - |
dc.date.issued | 2016-04-20 | - |
dc.date.submitted | 2016-02-29 | - |
dc.identifier.citation | PAULA, Marcella Hermida de. Efeito do tratamento térmico em propriedades tecnológicas das madeiras de Angelim vermelho (Dinizia excelsa Ducke) e Sapucaia (Lecythis pisonis Cambess). 2016. xvii, 86 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2016. | en |
dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo o tratamento térmico das madeiras de angelim vermelho (Dinizia excelsa) e sapucaia (Lecythis pisonis), amplamente usadas no mercado madeireiro, e a análise dos seus efeitos nas propriedades físicas, incluindo as colorimétricas, mecânicas e químicas. As madeiras foram tratadas a 180 e 215ºC durante 20 e 40 minutos em forno mufla. Foram obtidas para a madeira tratada e não tratada (testemunha) os valores referentes à densidade básica, retratibilidade, coeficiente de anisotropia, módulo de ruptura e módulo de elasticidade estático à flexão estática e dinâmico, estimado pelos equipamentos de ultrassom e stress wave timer, os teores de holocelulose, lignina, extrativos e cinzas e os parâmetros colorimétricos utilizando o sistema CIELAB 1976. Os resultados indicaram que a densidade básica não mostrou alteração em nenhum dos tratamentos estudados para as duas espécies. A madeira de angelim teve diminuição da retratibilidade volumétrica quando tratada a 215ºC por 40 minutos. A madeira de sapucaia não teve alteração significativa da retratibilidade volumétrica, tangencial ou radial, entretanto, apresentou valores menores de coeficiente de anisotropia, principalmente para os tratamentos a 215ºC. A diminuição da retratibilidade e do coeficiente de anisotropia sinaliza que os tratamentos térmicos podem ajudar no aumento da estabilidade dimensional destas duas espécies. O módulo de ruptura para as duas espécies não teve alteração significativa em relação á testemunha. Para a madeira de angelim o módulo de elasticidade dinâmico utilizando os equipamentos de stress wave e ultrassom também não tiveram alteração significativa em relação à testemunha. Para a madeira de sapucaia o módulo de elasticidade dinâmico utilizando o equipamento de stress wave aumentou para o tratamento a 180ºC e 20 minutos em relação á testemunha, enquanto que para o equipamento de ultrassom não teve alterações significativas. O tratamento térmico possibilitou a transformação das madeiras em relação à cor, surgindo novas possibilidades de utilização destas espécies. As análises químicas indicaram decréscimo no teor de holocelulose e de extrativos e consequente aumento percentual do teor de lignina para as duas espécies, principalmente para o ensaio mais severo, a 215ºC e 40 minutos. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Efeito do tratamento térmico em propriedades tecnológicas das madeiras de Angelim vermelho (Dinizia excelsa Ducke) e Sapucaia (Lecythis pisonis Cambess) | en |
dc.title.alternative | Effect of the heat treatment on the technological properties of Angelim vermelho (Dinizia excelsa Ducke) and Sapucaia (Lecythis pisonis Cambess) wood | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Madeira | en |
dc.subject.keyword | Madeira - tratamento térmico | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.02.D.19987 | - |
dc.contributor.advisorco | Rodrigues, Thiago Oliveira | - |
dc.description.abstract1 | This study goal was to apply the heat treatment on Dinizia excelsa and Lecythis pisonis wood, largely used in the wooden market, and analyze how they affect physical, mechanical, chemical and colorimetric proprieties. The woods were treated at 180 and 215ºC during 20 and 40 minutes in a muffle furnace. For treated and non-treated wood (control), we obtained values regarding basic density, shrinkage, anisotropy coefficient, modulus of rupture and static modulus of elasticity in bending and dynamic, which were estimated using ultrasound equipment and stress wave timer, hemicellulose, lignin, extractors and ashes, the colorimetric parameters were obtained by applying the CIELAB 1976 system. The results indicate that the basic density did not show any modifications in the treatments for both species. The Dinizia excelsa wood decreased the volumetric shrinkage when treated at 215ºC during 40 minutes. The Lecythis pisonis wood did not show significant volumetric, tangential or radial shrinkage; however, it presented lower values for the anisotropy coefficient, mostly for treatments at 215ºC. The decreasing of the shrinkage and anisotropy coefficient signalize that the heat treatments allow increasing the dimensional stability of both species. The modulus of rupture for both species did not have significant modifications when compared to the control. For the Dinizia excelsa the dynamic modulus of elasticity, which used the stress wave and ultrasound equipment did not provide significant alterations when compared to the control. For the Lecythis pisonis wood the dynamic modulus of elasticity using the stress wave equipment increased at 180ºC for 20 minutes when compared to the control, while the ultrasound equipment did not show significant alterations. The heat treatment enabled to modify the woods regarding their color, providing new possibilities of use for both species. The chemical analysis indicate the decreasing of the hemicelluloses and of the extractors and consequently increasing in lignin for both species, mostly on the most severe trial, at 215ºC and 40 minutes. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |