Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Morales Sánchez, José Manoel | - |
dc.contributor.author | Fonseca, Roger Pamponet da | - |
dc.date.issued | 2016-04-18 | - |
dc.date.submitted | 2016-03-31 | - |
dc.identifier.citation | FONSECA, Roger Pamponet da. “Escriptório technico Emílio H. Baumgart”: Escola do Concreto Armado e a arquitetura modernista brasileira. 2016. 475 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pesquisa e Pós-Graduação da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2016. | en |
dc.description.abstract | O engenheiro Emílio H. Baumgart é conhecido como pai do concreto armado no Brasil, apesar desse fato, pouco se sabe sobre sua real contribuição à Escola Brasileira do Concreto Armado e ao prelúdio da Arquitetura Moderna Brasileira. O objetivo desta pesquisa é superar as lacunas e imprecisões da historiografia do concreto armado no Brasil quanto aos aportes fornecidos pelo “Escriptório Technico Emílio H. Baumgart”. O trabalho evidencia o “Escriptório” como precursor da chamada Escola Brasileira do Concreto Armado servindo de verdadeira escola de formação dos mais importantes engenheiros brasileiros do século XX e se fundamenta na obtenção de documentação primária junto a empresa SEEBLA, escritório remanescente dos ensinamentos teóricos e práticos do calculista catarinense; no acesso aos documentos pessoais fornecidos por seus familiares e por entrevistas e reminiscências de pesquisadores e engenheiros que conviveram com os discípulos do calculista. Procurou-se criar uma genealogia dos engenheiros que atuaram diretamente em seu escritório e foram detentores de uma metodologia de cálculo estrutural responsável por inúmeras obras de excelência arquitetônica e relativas à essa escola do concreto armado. O estudo procurou exibir a relação de Baumgart com os arquitetos definida pela análise estrutural de importantes obras brasileiras em concreto armado, como o Edifício A Noite, de Joseph Gire (1872-1933); o Albergue da Boa Vontade, de Affonso Eduardo Reidy (1909-1964) e Gerson Pompeu Pinheiro (1910-1978) e do Ministério da Educação e Saúde Pública dos arquitetos Lucio Costa (1902-1998); Jorge Machado Moreira (1904- 1992); Carlos Leão (1906-1983); Affonso Eduardo Reidy; Ernani Mendes de Vasconcelos (1912-1989); Oscar Ribeiro de Almeida Niemeyer Soares Filho (1907-2012). | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | “Escriptório technico Emílio H. Baumgart” : Escola do Concreto Armado e a arquitetura modernista brasileira | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Baumgart, Emílio Henrique | en |
dc.subject.keyword | Engenharia de estruturas | en |
dc.subject.keyword | Arquitetura moderna | en |
dc.subject.keyword | Concreto armado | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.03.T.19962 | - |
dc.description.abstract1 | The brazilian engineer Emilio H. Baumgart is known as father of reinforced concrete in Brazil, despite this fact, there is little awareness about their actual contribution to the Brazilian School of Reinforced Concrete and the prelude to the Brazilian Modern Architecture. The objective of this research is to overcome the gaps and inaccuracies in the history of reinforced concrete in Brazil and the contributions provided by "Escriptório Technico Emilio H. Baumgart." The research evidence the "Escriptório" as a precursor to call Brazilian School of Reinforced Concrete serving as a true school of training of the most important Brazilian engineers of the twentieth century and is based on obtaining primary documentation from the SEEBLA company, remaining structure firm of the theoretical and practical lessons of Santa Catarina structural engineer; access to personal documents provided by their families and by interviews and reminiscences of researchers and engineers who knew the disciples of Baumgart. The work tried to create a genealogy of the engineers who worked directly in his office and were holders of a structural calculation method responsible for numerous works of architectural and related to this school of reinforced concrete excellence. The study sought to display the Baumgart relationship with the architects defined by the structural analysis of important Brazilian works in reinforced concrete as the A Night building, of Joseph Gire (1872-1933); the Albergue da Boa Vontade of Affonso Eduardo Reidy (1909-1964) and Gerson Pompeu Pinheiro (1910-1978) and the building of Ministry of Education and Public Health of the architects Lucio Costa (1902-1998); Jorge Machado Moreira (1904-1992); Carlos Leon (1906-1983); Affonso Eduardo Reidy; Ernani Mendes de Vasconcelos (1912-1989); Oscar Ribeiro de Almeida Niemeyer Soares Filho (1907-2012). | - |