Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bernal, Francisco Ernesto Moreno | - |
dc.contributor.author | Garcia, Liane Cristina Ferez | - |
dc.date.issued | 2016-04-13 | - |
dc.date.submitted | 2015-12-11 | - |
dc.identifier.citation | GARCIA, Liane Cristina Ferez. Contribuição do condicionamento para o bem-estar de onças- pintadas (Panthera onca) em cativeiro. 2015. ix, 104 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2015. | en |
dc.description.abstract | A manutenção de animais em cativeiro ocorre desde a antiguidade, sustentada por diversas razões, entre as quais está, atualmente, a conservação de espécies ameaçadas, como a onça-pintada, maior felino das Américas. Sabe-se que essa condição pode ter como consequência a redução no bem-estar desses animais, especialmente devido à limitação espacial e carência de estímulos ambientais. Nesse sentido, nas últimas décadas têm sido buscadas técnicas para minimizar os impactos negativos do cativeiro, entre as quais destaca-se o enriquecimento ambiental, com crescimento da utilização de técnicas de condicionamento operante com intuito de facilitar procedimentos de rotina do manejo dos animais. Nesse cenário, o presente estudo teve por finalidade avaliar os efeitos do condicionamento animal sobre o bem-estar animal de onças-pintadas em cativeiro, analisando parâmetros comportamentais e fisiológicos. O estudo foi conduzido com sete onças-pintadas do Criadouro Conservacionista No Extinction. Os animais foram submetidos a um teste de sociabilidade, que agrupou os indivíduos em sociáveis (3), indiferentes (3) e agressivos (1). Foram realizadas observações comportamentais e coletas de saliva para mensuração de cortisol em três tratamentos, compostos por três repetições: linha de base, controle e condicionamento, realizados duas vezes. Quanto a aprendizagem, todos os animais apresentaram respostas adequadas para no mínimo dois comandos, quatro indivíduos chegaram a cinco comandos e todos atingiram mais de 90% de acertos ao final das dozes sessões. Na primeira fase, não houve diferença no comportamento e na concentração de cortisol entre os tratamentos. Quando o experimento foi repetido, as observações comportamentais mostraram que houve diminuição da apatia (animal não responsivo) durante o controle e durante o condicionamento, com aumento significativo nos comportamentos relacionados ao bem-estar e nos valores de cortisol durante o condicionamento, sugerindo que a técnica contribui para a elevação do bem-estar de animais em cativeiro e que o cortisol não indica, necessariamente, ausência de bem-estar. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Contribuição do condicionamento para o bem-estar de onças- pintadas (Panthera onca) em cativeiro | en |
dc.title.alternative | Animal training contribution to welfare jaguars (Panthera onca) in captivity | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Condicionamento animal | en |
dc.subject.keyword | Felinos | en |
dc.subject.keyword | Cortisol | en |
dc.subject.keyword | Onça-pintada | en |
dc.subject.keyword | Animais - cativeiro | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.12.T.19945 | - |
dc.description.abstract1 | The keeping of animals in captivity occurs since antiquity and is sustained for various reasons. Currently, among this reasons, there is the conservation of endangered species such as the Brazilian jaguar, the largest cat in the Americas. It is known that this condition may lead to a decrease in welfare of these animals, especially due to space limitation and lack of environmental stimuli. In this regard, techniques have been considered to minimize the negative impacts of captivity in recent decades, among which stands out the environmental enrichment, alongside with the increasing use of operant conditioning techniques in order to facilitate routine animal maintenance procedures. Given this scenario, the present study aimed to evaluate the effects of the operant conditioning in the welfare of captive Brazilian jaguars, analyzing behavioral and physiological parameters. The study was conducted with seven Brazilian jaguars of No Extinction Conservationist Center. The animals were subjected to a sociability test that ranked the individuals as sociable (3), indifferent (3) and aggressive (1). Behavioral observations were conducted and saliva samples were taken to measure cortisol levels in three phases consisting of three replicates: Baseline, control and during conditioning. As for the learning, all animals showed appropriate responses to at least two commands, four individuals reach the score of five correct responses to different commands and every animals were able to reach over 90% of correct responses at the end of six sessions. In the first stage, there was no difference in the behavior and concentration of cortisol between treatments. When the experiment were repeated, behavioral observations showed a decrease on inactivity (unresponsive animal) during the control and conditioning phases, with a significant increase in the welfare behaviors and cortisol values in the conditioning, suggesting that the technique contributes to the elevation of animal welfare in captivity and that cortisol does not necessarily indicate lack of welfare. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais | pt_BR |