Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_MarcelaLoboTokatjian.pdf861,13 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Perecmanis, Simone-
dc.contributor.author: Tokatjian, Marcela Lobo-
dc.date.issued: 2016-04-12-
dc.date.submitted: 2016-02-25-
dc.identifier.citation: TOKATJIAN, Marcela Lobo. Pesquisa de Leptospira spp. em rins de suínos abatidos em frigoríficos do distrito federal por PCR. 2016. xi, 62 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2016.en
dc.description.abstract: O presente trabalho teve como objetivo detectar através da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) a presença do fragmento do gene lipL32 em fragmentos coletados de rins de suínos abatidos em frigoríficos localizados no Distrito Federal com o intuito de estudar a ocorrência da Leptospira spp., assim como identificar suínos portadores renais do agente. Foram coletadas amostras renais de 50 carcaças provenientes de animais oriundos de três propriedades diferentes. A PCR foi baseada na detecção do fragmento do gene lipL32, o qual é extremamente conservado em todas as cepas patogênicas da Leptospira spp. O resultado encontrado em todas as amostras do estudo foi negativo para a bactéria Leptospira spp. Em granjas com boas condições sanitárias, apesar de o risco de transmissão ser baixo, a leptospirose suína permanece como um assunto preocupante tanto para a Saúde Animal quanto para a Saúde Pública.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Pesquisa de Leptospira spp. em rins de suínos abatidos em frigoríficos do distrito federal por PCRen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Suíno - doençasen
dc.subject.keyword: Leptospiraen
dc.subject.keyword: Epidemiologia - Distrito Federalen
dc.subject.keyword: Reação em cadeia de polimeraseen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.02.D.19938-
dc.description.abstract1: This study aimed to detect through the Polymerase Chain Reaction (PCR) the presence of lipL32 gene in fragments collected from pig kidneys in slaughterhouses located in Distrito Federal in order to study the occurrence of the Leptospira spp. as well as identify renal carriers of the agent. Kidney samples from 50 animals from three different properties were collected. The PCR method was based on the detection of lipL32 gene which is highly conserved in all strains of pathogenic Leptospira spp. The PCR was negative in all the surveyed kidney samples. In farms with good sanitary conditions, despite the low risk of transmission, swine leptospirosis remains a matter of concern both for Animal Health and for Public Health.-
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal