Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_FernandoGabrielCorrea.pdf3,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Marques, Angélica Alves da Cunha-
dc.contributor.author: Corrêa, Fernando Gabriel-
dc.date.issued: 2016-04-12-
dc.date.submitted: 2016-01-29-
dc.identifier.citation: CORRÊA, Fernando Gabriel. Influências das tecnologias digitais da informação e comunicação na delimitação conceitual e nas repercussões do Princípio da Territorialidade na Arquivologia e na Ciência da Informação. 2016. 123 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2016.en
dc.description.abstract: Esta dissertação de mestrado tem por objeto de estudo as influências que as tecnologias digitais da informação e comunicação desempenham na delimitação conceitual e nas repercussões do Princípio da Territorialidade na Arquivologia, bem como nos seus possíveis reflexos para a Ciência da Informação. Assim, considera a relevância dessas tecnologias ao longo da trajetória histórica, nas definições e nas repercussões desse princípio, especialmente para essas duas disciplinas. O objetivo geral é compreender o papel das tecnologias digitais da informação e comunicação na delimitação conceitual e nas repercussões do Princípio da Territorialidade na Arquivologia e na Ciência da Informação. Os objetivos específicos e os métodos consistem, respectivamente, em: buscar referenciais conceituais de “princípio”, “território”, “lugar”, “espaço” e “digital”, a partir da análise de obras da Filosofia e da Sociologia da Ciência, da Geografia, do Direito, da Arquivologia e da Ciência da Informação; delimitar e compreender o Princípio da Territorialidade na Arquivologia, pelo mapeamento deste princípio nas obras arquivísticas mais citadas nas dissertações e nas teses com temáticas relacionadas aos arquivos e à Arquivologia, produzidas nos Programas de Pós-Graduação em Ciência da Informação; verificar se e como aparece a Territorialidade na Ciência da Informação. Trata-se, portanto, de uma pesquisa qualitativa e quantitativa, exploratória, descritiva, explicativa e bibliográfica. O recorte temporal inicial da pesquisa refere-se à data de publicação da obra mais antiga (1898) e o recorte temporal final é o ano de publicação da obra mais recente (2013), analisada de acordo com a nossa metodologia. A partir dessas etapas, a pesquisa apresenta: referenciais conceituais do que seja “princípio”, “espaço”, “lugar” e “território”; definições dos termos “digital” e “documento digital” para o InterPARES e o International Council on Archives. A dissertação retoma as origens, o desenvolvimento, as definições e repercussões do Princípio da Territorialidade no âmbito da trajetória da Arquivologia como disciplina científica, considerando os desafios trazidos pela informação digital. A análise das obras nos permite observar que, inicialmente, o Princípio da Territorialidade surge no Direito e é posteriormente apropriado e desenvolvido pela Arquivologia. Além disso, verificamos que o Princípio da Territorialidade é muito influenciado pelas tecnologias digitais da informação e comunicação. Os resultados demonstram que o Princípio da Proveniência relaciona-se à identificação dos conjuntos documentais das instituições, enquanto que o Princípio da Territorialidade é a aplicação da Proveniência no âmbito dos contenciosos arquivísticos.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Influências das tecnologias digitais da informação e comunicação na delimitação conceitual e nas repercussões do Princípio da Territorialidade na Arquivologia e na Ciência da Informaçãoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Tecnologia digitalen
dc.subject.keyword: Tecnologia da informação e da comunicaçãoen
dc.subject.keyword: Arquivologiaen
dc.subject.keyword: Ciência da informaçãoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.04.D.19934-
dc.description.abstract1: This dissertation has as object of study the influences that digital technologies of information and communication play in the conceptual delimitation and repercussions of the Principle of Territoriality on the Archival Sciences, and in their possible reflections for the Information Sciences. Thus, considers the relevance of these technologies along the historical trajectory, in the definitions and implications of this principle, especially for these two disciplines. The overall objective is to understand the role of digital technologies of information and communication in the conceptual delimitation and repercussions of the Principle of Territoriality on the Archival Sciences and Information Sciences. The specific objectives and methods consist, respectively, in: seek conceptual references of "principle", "territory", "place ", " space " and “digital”, based on the analysis of works of Philosophy and Sociology of Science, Geography, Law, Archival and Information Sciences ; delimit and understand the Territoriality Principle in Archival by mapping of this principle in archival works most commonly cited in dissertations and theses related to archives and Archival Sciences, developed in Information Sciences postgraduate programs; and verify if and how appears the territoriality in Information Science. It is, therefore, a qualitative and quantitative research, exploratory, descriptive, explanatory and bibliography. The initial temporal cutout of the research is the publication date of the oldest piece of work (1898) and the final temporal cutout is the year of publication of the most recently piece of work (2013), analyzed according to our methodology. From these steps, the research shows: conceptual references of what is "principle", "space", "place" and "territory"; definitions of terms "digital" and "digital document" for the InterPARES and International Council on Archives. The dissertation resumes the origins, development, definitions and repercussions of the Territoriality Principle within of the Archival Sciences trajectory as a scientific discipline, considering the challenges brought by digital information. The analysis of the works allows us to observe that initially the Territoriality Principle arises in Law and is subsequently appropriated and developed by Archival Sciences. Moreover, we find that the Territoriality Principle is greatly influenced by digital information and communication technologies. The results demonstrate that the Principle of Provenance relates to the identification of the documentary sets of institutions, while the Territoriality Principle is the application of Provenance under the contentious archival.-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/19934/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.