Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_JuliaViegasMundim.pdf1,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Câmara, Paulo Eduardo Aguiar Saraiva-
dc.contributor.author: Mundim, Júlia Viegas-
dc.date.issued: 2016-04-05-
dc.date.submitted: 2016-02-05-
dc.identifier.citation: MUNDIM, Júlia Viegas. Morfologia e filogenia de Polytrichastrum alpinum (Hedw.) G.L. Sm., uma espécie bipolar. 2016. ii, 50 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, 2016.en
dc.description.abstract: O gênero Polytrichastrum (Polytrichaceae) está distribuído em ambos hemisférios e é composto por quatorze espécies, dentre elas Polytrichastrum alpinum (Hedw.) G.L. Esta planta apresenta gametófito robusto, podendo ser simples ou ligeiramente ramificado e na região do limbo do filídeo são encontradas lamelas, estas taxonomicamente importantes para a identificação da espécie e diferenciação das demais plantas do gênero e da família. Segundo a literatura, esta espécie possui distribuição bipolar intermediária, ocorrendo nas regiões polares e em regiões tropicais de altas altitudes. O objetivo deste estudo foi investigar com mais profundidade a morfologia de espécimes de P. alpinum oriundos dos hemisférios Norte e Sul, a fim de verificar o status de bipolaridade proposto. Para isso foram utilizadas ferramentas morfológicas: Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e anatomia, além de observados os caracteres taxonômicos que definem esta espécie. Através das ferramentas morfológicas citadas foram comparadas amostras advindas de ambas regiões polares e foram encontradas pequenas diferenças morfológicas entre os espécimes que ocorrem na Antártica quando comparados aos do hemisfério Norte. No entanto, estas diferenças podem ocorrer por serem ambientes diferentes e estas podem ser adaptações desta planta às condições extremas que são encontradas na Antártica.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Morfologia e filogenia de Polytrichastrum alpinum (Hedw.) G.L. Sm., uma espécie bipolaren
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Antárticaen
dc.subject.keyword: Plantas - anatomiaen
dc.subject.keyword: Polytrichastrum alpinumen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.02.D.19858-
dc.description.abstract1: The genus Polytrichastrum (Polytrichaceae) is distributed in both hemispheres and consists of fourteen species, among them Polytrichastrum alpinum (Hedw.) GL. This plant has robust gametophyte and can be simple or slightly branched and lamellae are found in leaf limb region, these taxonomically important for species identification and differentiation from other plants of the genus and family. According to the literature, this species have intermediate bipolar distribution, occurring in the polar regions and in tropical regions of high altitudes. The objective of this study was to investigate in more depth the morphology of P. alpinum specimens coming from the northern and southern hemispheres, in order to check the status of proposed bipolarity. We used morphological tools: scanning electron microscopy (SEM) and anatomy, as well as observing the taxonomic characters that define this species. Through the aforementioned morphological tools samples were compared arising from both polar regions and found minor morphological differences between species that occur in Antarctica when compared to the Northern Hemisphere. However, these differences can occur are different environments and they may be adapted to the extreme conditions of the plant that are found in Antarctica.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Botânica (IB BOT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica