Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Aragão, Francisco José Lima | - |
dc.contributor.author | Ibrahim, Abdulrazak Baba | - |
dc.date.issued | 2016-04-05 | - |
dc.date.submitted | 2015-08-10 | - |
dc.identifier.citation | IBRAHIM, Abdulrazak Baba. Resistência a mosca branca (Bemisia tabaci) em plantas transgênicas expressando siRNA do gene de uma v-ATPase. 2015. ix, 191 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Molecular)— Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, 2015. | en |
dc.description.abstract | RNA de interferência (RNAi) é um processo bioquímico potente e específico de silenciamento de genes, que ocorre em uma variedade de organismos como mamíferos, fungos e plantas. O mecanismo atua a nível pós-transcricional, e pode resultar na degradação ou não tradução de RNAs mensageiros (mRNA). Esse mecanismo foi utilizado com o objetivo de silenciar o gene v-ATPase da mosca branca (Bemisia tabaci), que é considerada uma importante peste da agricultura em regiões tropicais e sub-tropicais em todo o mundo. Nesse estudo, um plasmídeo contendo um cassete de interferência para um fragmento de v-ATPase foi desenvolvido e utilizado para transformar cotilédones de alface (Lactuca sativa). Um total de 25 linhagens transgênicas foram geradas, das quais sete foram avaliadas para estudos moleculares. Análise de progênie confirmou a preseça do inserto na geração T1 das sete linhagens assim como a análise de Northern, que permitiu a detecção de siRNAs correspondentes ao gene de v-ATPase. Um estudo de silenciamento da v-ATPase foi feito por meio de um bioensaio no qual plantas das diferentes linhagens foram submetidas à presença de 20 moscas brancas, e a taxa de mortalidade, bem como a alteração de desenvolvimento em diferentes estágios do ciclo de vida da mosca foram avaliados, durante um período de 32 dias. A análise da mortalidade de insetos que se alimentaram em plantas transgênicas demonstrou que, em três dias de alimentação, uma queda de aproximadamente 75% nessa população pôde ser observada quando comparado ao controle (p<0,05). Alterações significativas no ciclo de desenvolvimento de insetos se alimentando em plantas transgênicas também foram observadas (p<0,05). Dessa forma, dados apresentados nesse trabalho funcionam como prova de conceito no desenvolvimento de tolerância à mosca branca mediado por RNAi. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Resistência a mosca branca (Bemisia tabaci) em plantas transgênicas expressando siRNA do gene de uma v-ATPase | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Alface - cultivo | en |
dc.subject.keyword | Alface - doenças e pragas | en |
dc.subject.keyword | Mosca-branca | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.08.T.19851 | - |
dc.description.abstract1 | RNA interference (RNAi) is a potent biochemical phenomenon that targets and silences specific genes in different life forms like mammals, fungi and plants. The process of silencing takes place at post-transcriptional level leading to the degradation of messenger RNAs (mRNAs) or inhibition of their translation. RNAi has been demonstrated to be useful in silencing v-ATPase gene of whitefly (Bemisia tabaci), an important agricultural pest in the tropics and sub-tropic regions of the world. Here, a plasmid containing an interferent cassette designed to generate siRNA molecules that target v-ATPase gene transcript was cloned in a binary vector, which was used to transform cut-pieces of cotyledons from germinating lettuce (Lactuca sativa). A total of 25 transgenic lines were generated, of which seven were selected for further molecular analysis. Progeny analysis confirmed that these lines have passed the inserted character to the next generation (T1). Northern blot analysis detected siRNAs corresponding to the v-ATPase insert. The lines were used to perform a bioassay in order to evaluate the silencing effect of v-ATPase. Plants from these lines were infested with 20 whiteflies and the mortality as well as alterations in growth and development of different stages of the whitefly life cycle was monitored over a period of 32 days. Analysis of mortality showed that within three days of feeding, insects on transgenic plants showed a mortality rate of about 75% higher than those on control plants (p<0.05). Significant alterations in the development of the insects on transgenic plants were also observed (p<0.05). Data presented in this work may function as a proof of concept in the development of plants with tolerance to whitefly via RNAi. | - |