Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | França, George Sand Leão Araújo de | - |
dc.contributor.author | Calegari, Salomão Silva | - |
dc.date.issued | 2016-04-04 | - |
dc.date.submitted | 2015-08-20 | - |
dc.identifier.citation | CALEGARI, Salomão Silva. Significado e influência do lineamento alegre na evolução tectônica da bacia de campos e margem continental adjacente, sudeste do Brasil. 2015. 75 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação, 2015. | en |
dc.description.abstract | O desenvolvimento e o arcabouço estrutural das bacias da margem leste do continente Sul-Americano estão intimamente associados ao arcabouço tectônico e às heterogeneidades crustais herdadas do Embasamento Pré-cambriano. Contudo, o papel de estruturas de direções NW-SE e NNW-SSE presentes no Embasamento aflorante e sua influência na evolução dessas bacias ainda não receberam atenção necessária. Na região continental adjacente à Bacia de Campos, observa-se uma feição geológica de direção NNW-SSE denominada Lineamento Alegre no presente trabalho. O objetivo principal deste trabalho é o estudo da constituição deste Lineamento e de sua influência na evolução tectônica da porção central da Bacia de Campos e na área continental adjacente, abrangendo o Sul do Estado do Espírito Santo e o extremo Norte do Rio de Janeiro. A investigação da área continental foi realizada com dados de sensoriamento remoto e observações de campo e, em subsuperfície, por meio da interpretação de seções sísmicas 2D e correlação com perfis geofísicos de poços. A integração dos dados revelou que, tanto em área continental quanto em área oceânica, o Lineamento Alegre constitui um conjunto de fraturas originadas no Cambriano, que foram reativadas no Cretáceo Inferior e entre o Paleoceno e Oligoceno sob a forma de falhas normais de direção NNW-SSE. Na bacia de Campos, essas estruturas atuaram na compartimentação do Baixo Corvina-Parati durante a fase rifte, com reativações no início do Paleoceno até o final do Oligoceno, resultando em um complexo sistema junto às falhas de transferência NW-SE e às falhas NE-SW. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Significado e influência do lineamento alegre na evolução tectônica da bacia de campos e margem continental adjacente, sudeste do Brasil | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Estruturas rúpteis | en |
dc.subject.keyword | Geofísica | en |
dc.subject.keyword | Bacias (Geologia) | en |
dc.subject.keyword | Bacia de Campos | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.08.D.19846 | - |
dc.contributor.advisorco | Neves, Mirna Aparecida | - |
dc.description.abstract1 | The development and structural framework of the basins along the eastern margin of the South American continent are closely associated with the tectonic framework and crustal heterogeneities inherited from the Precambrian Basement. However, the role of NW-SE and NNW-SSE structures of the outcropping basement and its influence on the development of those basins has not been correlated. In the continental region adjacent to the Campos Basin there is a geological feature with NNW-SSE orientation, referred to in this paper as the Alegre Lineament, which marks the exposed basement and can project from the coastal basin up to important oil sites. The main goal of this work is to study the constitution of this lineament and its influence on the tectonic evolution of the central portion of the Campos Basin and adjacent mainland in Brazil’s southeastern region. The onshore area was investigated through remote sensing data and fields observations and the offshore area was studied through the interpretation of 2-D seismic sections and correlation with geophysical well logs. We concluded that the Alegre Lineament acted in both the onshore and offshore area as a group of fractures that originated in the Cambrian, which was reactivated in the Lower Cretaceous and between the Paleocene and Oligocene as normal faults with NNW-SSE direction. In the Campos Basin, the Alegre Lineament acted in the control of Corvina-Parati Low during the rift phase, and was reactivated in the early Paleocene to the late Oligocene, resulting in a complex system with the NW-SE transfer faults and NE-SW faults. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geologia | pt_BR |