Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Junqueira, Maria Imaculada Muniz Barboza | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Mariangela Souza de | - |
dc.date.issued | 2016-04-01 | - |
dc.date.submitted | 2015-07-20 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Mariangela Souza de. Influência das drogas antiparasitárias cloroquina, primaquina e sulfato de quinina sobre a capacidade fagocitária, expressão de corpúsculo lipidico e produção de radicais de oxigênio e nitrogênio pelos monócitos humanos estimulados com eritrócitos parasitados pelo Plasmodium falciparum. 2015. xx, 114 f., il. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Departamento de Medicina Tropical, 2015. | en |
dc.description.abstract | Introdução: O tratamento precoce e eficiente com drogas antimaláricas é a medida mais importante para o controle da malária e para prevenção das formas graves da doença. A cloroquina e a primaquina são os medicamentos de escolha para o tratamento da infecção pelo P. vivax e o sulfato de quinina é a opção para gestantes com malária no primeiro trimestre da gravidez e em crianças menores de seis meses pelo P. falciparum. O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência dessas sobre a capacidade fagocitária, expressão de Corpúsculo lipidico(CL) e produção de NO e H2O2 pelos monócitos humanos de indivíduos saudáveis para eritrócitos infectados (EI) com P. falciparum. Metodologia: Teste de fagocitose e quantificação de CL pelos receptores para opsoninas (rOps) e pelos receptores para padrões moleculares de patógeno (rPMP). A produção do NO foi avaliada nos sobrenadantes das culturas dos monócitos pela reação de Griess e a produção de H2O2 foi determinada pela oxidação do vermelho de fenol na presença de peroxidase. Resultados: A cloroquina deprimiu o IF dos monócitos pelos rOps, em todas as situações analisadas (p<0,05), tanto pelo tratamento dos monócitos e dos EI (9,4 para 7,8), quanto dos monócitos (9,4 para 6,3) ou EI (9,4 para 6,3) isoladamente. Para a primaquina, apenas o tratamento dos monócitos e dos EI deprimiu significantemente o IF (9,4 para 3,4, p=0,03) pelos rOps. Resultado semelhante foi observado quando testado pelos rPMP. Para o sulfato de quinina, houve aumento no número de parasitos ingeridos pelos rPMP (1 para 5,6, p=0,01), entretanto, esse aumento foi contrabalanceado pela diminuição na proporção de monócitos fagocitando (9,9 para 5,4, p=0,06), o que resultou na diminuição no IF (9,9 para 5,1, p=0,08), quando os monócitos e os eritrócitos foram tratados. Quando analisamos a influência das drogas sobre a expressão dos CL houve a diminuição quando os monócitos foram estimulados com EI pelo rPMP (p< 0,01), devido à menor proporção de monócitos expressando CL. NO estimulo pelos rOps não houve mudança significativa na expressão dos CL. Quando os monócitos foram incubados com os EI pelo P. falciparum, houve aumento da produção de H2O2 (p=0,009). O estímulo com os EI não modificou a produção do NO pelos monócitos, e nenhuma droga alterou essa produção (p>0,05). Conclusão: as drogas podem ter um efeito imunomodulador sobre as funções dos monócitos que se somam aos seus efeitos antiparasitários no tratamento da malária por esses fármacos. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Influência das drogas antiparasitárias cloroquina, primaquina e sulfato de quinina sobre a capacidade fagocitária, expressão de corpúsculo lipidico e produção de radicais de oxigênio e nitrogênio pelos monócitos humanos estimulados com eritrócitos parasitados pelo Plasmodium falciparum | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Malária - prevenção | en |
dc.subject.keyword | Malária - tratamento | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.07.D.19821 | - |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.07.D.19821 | - |
dc.description.abstract1 | Introduction: Early and effective treatment with antimalarial drugs is the most important measure for malaria control and prevention of severe forms of the disease. Chloroquine and primaquine are the drugs of choice for the treatment of infection with P. vivax and quinine sulfate is the option for pregnant women with malaria in the first trimester of pregnancy and in children under six months by P. falciparum children. The aim of this study was to evaluate the influence of these on the phagocytic capacity, lipid bodies expression (LB) and production of NO and H2O2 by human monocytes of healthy individuals to infected erythrocytes (IE) with P. falciparum. Methodology: phagocytosis test and quantification of LB by receivers to opsonins (rOps) and the receptors for molecular patterns of pathogen (rPAMP). The production of NO was measured in the supernatants of the cultures of monocytes by Griess reaction and the production of H2O2 was determined by the phenol red rust in the presence of peroxidase. Results: Chloroquine depressed by the FI monocytes rOps, in all cases analyzed (p <0.05) for both the treatment of monocytes and IE (9.4 to 7.8), and monocytes (9.4 to 6.3) or IE (9.4 to 6.3) alone. For primaquine, only the monocytes and treatment of IE significantly depressed IF (9.4 to 3.4, p = 0.03) by the rOps. A similar result was observed when tested by rPAMP. For quinine sulfate, an increase in the number of parasites ingested by rPAMP (1 to 5.6, p = 0.01), however, this increase was counterbalanced by a decrease in the proportion of monocytes phagocytosing (9.9 to 5.4 , p = 0.06), which resulted in a decrease in the IF (9.9 to 5.1, p = 0.08) when the monocytes were treated and red blood cells. When we analyze the influence of drugs on the expression of LB was decreased when the monocytes were stimulated by IE rPAMP (p <0.01) due to the lower proportion of monocytes expressing LB. NO stimulus by rOps there was no significant change in the expression of LB. When monocytes were incubated with IE by P. falciparum, there was increased production of H2O2 (p = 0.009). The stimulus to the IE did not modify NO production by monocytes, and no drug has changed this production (p> 0.05). Conclusion: the drugs may have an immunomodulatory effect on the functions of monocytes that add to their antiparasitic effects in the treatment of malaria by these drugs. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical | pt_BR |