Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, José Dionísio Gomes da | - |
dc.contributor.author | Saraiva, Mirza Cunha | - |
dc.date.issued | 2006 | - |
dc.date.submitted | 2006 | - |
dc.identifier.citation | SARAIVA, Mirza Cunha. Investigação da mensuração de custos na formação dos preços dos serviços hospitalares: um foco na diária hospitalar. 2006. 141 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)-Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós- Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília/UFPB/UFPE/UFRN, Natal, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa Multiinstitucional e Inter-regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2006. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho busca investigar se o valor da diária hospitalar, fixado pelos tomadores de serviços, remunera os custos da hotelaria hospitalar. Para responder a essa questão, realizou-se um estudo de caso em uma instituição hospitalar da rede privada, sediada em Natal - RN, cujo período estabelecido foi o segundo trimestre de 2005. Para tanto, foi necessário buscar na literatura conceituações básicas de custos e modelos de sistemas de custeio que pudessem fundamentar o estudo de caso, no sentido de se obter conhecimento mais aprofundado do processo de apuração de custos da diária hospitalar. Os resultados encontrados indicam que o valor pago pelo tomador de serviços não remunera os custos da hotelaria hospitalar. Embora os preços, nesse segmento, sejam fixados pelos tomadores de serviços, o trabalho demonstra a necessidade de essas instituições disporem de um sistema de custos efetivo, de modo a viabilizar, junto aos seus parceiros conveniados, um preço satisfatório, visando à continuidade de tais instituições a médio e longo prazos. _____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | In this piece of written work we have tried to investigate if the price of the hospital daily rate established by those who use the hospital services really covers the costs of the hospital hotel department. To answer this question a specific case in a private hospital in Natal during the second quarter of 2005 was analysed. To do it, it was necessary to refer to the literature about the basic concept of cost and systems of costing to confirm the study of our case, so as to insure a deeper knowledge of cost analysis of a hospital daily rate. The results we found indicate that the price which is paid by those who use the hospital services does not cover the cost of the hotel department. Although the price is established by those who use the hospital services, we find the hospitals must have their own system of costing by means of which a satisfactory daily rate to be paid by their customers can be established, so as both the hospital and its customer may be in business for a long time to come. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Investigação da mensuração de custos na formação dos preços dos serviços hospitalares : um foco na diária hospitalar | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Diária hospitalar | en |
dc.subject.keyword | Hotelaria hospitalar | en |
dc.subject.keyword | Custos hospitalares | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |