Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_ReileFerreiraRossi.pdf891,42 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Machado, Ricardo Bomfim-
dc.contributor.author: Rossi, Reile Ferreira-
dc.date.issued: 2016-03-29-
dc.date.submitted: 2016-02-26-
dc.identifier.citation: ROSSI, Reile Ferreira. Respostas de comunidade de aves à fragmentação florestal no Cerrado. 2016. x, 77 f., il. Dissertação (Mestrado em Zoologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Zoologia, 2016.en
dc.description.abstract: Perda e fragmentação de hábitat estão entre as ameaças mais importantes para a biodiversidade em nível global. Na região tropical, a fragmentação é um processo geralmente associado às modificações no uso da terra, principalmente devido à expansão da fronteira agrícola. O bioma Cerrado possui um longo histórico de ocupação humana que resultou em uma paisagem fragmentada, especialmente no sul de Goiás, colocando em ameaça sua biodiversidade. O objetivo principal deste estudo é analisar as respostas de comunidades de aves à fragmentação florestal no Cerrado considerando o histórico de mudanças no uso do solo e a conectividade estrutural dos fragmentos. Neste estudo foram utilizados dados de revisão bibliográfica, socioeconômicos dos municípios e métricas da paisagem, obtidas a partir de mapas da cobertura vegetal remanescente originados de classificação de imagens de satélite dos anos 1984, 1994, 2004 e 2014 para entender o histórico de ocupação e uso do solo. No primeiro capítulo verificou-se a dinâmica do uso do solo na microrregião Quirinópolis para os anos selecionados e foram identificados os fatores socioeconômicos determinantes dessa dinâmica. As mudanças na paisagem ocorreram mais intensamente entre 1984 e 1994, com aumento do número de fragmentos e perda de 2.501 km2 de vegetação nativa. Pecuária e extração vegetal foram determinantes dessas mudanças e há forte tendência de redução do rebanho bovino, aumento da área de lavouras e redução do número de fragmentos. No segundo capítulo foram descritas e analisadas as respostas de comunidades de aves à fragmentação. Aves foram amostradas por meio de pontos de escuta em 20 remanescentes de floresta estacional semidecidual. A variação observada na riqueza e abundância de aves não está relacionada com a presença ou ausência de conexões estruturais. No entanto, a riqueza e abundância de aves foi maior na borda dos fragmentos, revelando o efeito da borda sobre a composição das espécies no ambiente estudado. O índice de forma da paisagem foi determinante da riqueza e abundância, quando toda a composição de espécies foi analisada. Enquanto que, para as espécies raras, a presença de corredores associados aos cursos d’água explicou a riqueza e a abundância foi afetada positivamente pelo comprimento total de borda da paisagem. Em paisagens com fragmentos florestais no Cerrado a conectividade funcional parece ser mais importante do que a conectividade estrutural. Nesse sentido, recomenda-se a conservação de um mosaico formado por fragmentos grandes e pequenos.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Respostas de comunidade de aves à fragmentação florestal no Cerradoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Avifaunaen
dc.subject.keyword: Floresta estacional semidecidualen
dc.subject.keyword: Aves - Cerradosen
dc.subject.keyword: Aves - ecologiaen
dc.subject.keyword: Conservação animalen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.02.D.19801-
dc.description.abstract1: Habitat loss and fragmentation are among the most important threats to biodiversity globally. In the tropics, fragmentation is a process usually associated with changes in land use, mainly due to the expansion of the agricultural frontier. The Cerrado biome has a long history of human occupation which resulted in a fragmented landscape, especially in southern Goiás, posing its biodiversity under threat. The main aim of this study is to analyze the responses of bird communities to forest fragmentation in the Cerrado considering the historical changes in land use and the structural connectivity of fragments. It was used in this study, bibliographic review, socioeconomic data from municipalities and landscape metrics obtained from maps of the remaining vegetation cover originated from satellite image classification of the years 1984, 1994, 2004 and 2014 to understand the historic of occupation and use of the soil. In the first chapter the dynamic of soil use in the Quirinopolis microregion was verified for the selected years and the determinant socioeconomic factors of this dynamic were identified. The landscape changes occurred more intensely between 1984 and 1994, with the increase of the number of fragments and loss of 2,501 km2 of native vegetation. Livestock and plant extraction were determinants of these changes, and there is a strong tendency of cattle reduction, increase of crop areas and reduction of fragment number. In the second chapter the responses from bird communities to fragmentation were described and analyzed. Birds were sampled by listening points in 20 remainings of semi deciduous seasonal forest. The observed variation in richness and abundance of birds is not related to the presence or absence of structural connections. However, the richness and abundance of birds was higher on the edge of the fragments, revealing the effect of edge on the composition of species in the environment studied. The landscape shape index was determinant of wealth and abundance, when all the species composition was analyzed. While, for rare species, the presence of corridors associated with watercourses explained the richness and abundance, was positively affected by the total length of the landscape edge. In landscapes with forest fragments in the Cerrado, the functional connectivity seems to be more important than the structural connectivity. Therefore, the conservation of a mosaic made up of large and small fragments is recommended.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Zoologia