Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Rômulo José da Costa | - |
dc.contributor.author | Bertolini, Valéria Andrade | - |
dc.date.issued | 2016-03-24 | - |
dc.date.submitted | 2015-12-02 | - |
dc.identifier.citation | BERTOLINI, Valéria Andrade. Para onde vai o rural no DF? análise de processos sócio espaciais ocorridos nas áreas rurais do Distrito Federal - de 1960 à 2000. 2015. xv, 192 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2015. | en |
dc.description.abstract | Esta tese se desenvolve a partir das áreas rurais do Distrito Federal, seus processos históricos e sua relação com as áreas urbanas. Apresenta uma forma diferenciada de analisar a expansão urbana, a partir das áreas rurais. Traz subsídios teóricos para os estudos de expansão urbana e, realiza um levantamento de informações sobre uso e ocupação do solo nas áreas rurais do DF. Levanta as seguintes questões: Qual o perfil das áreas rurais do DF? Há variações ao longo dos anos? Como e por quê? Qual o papel do planejamento ‘espacial’ nas áreas rurais do DF? Indução/retenção do crescimento urbano? Controle ambiental? Desenvolvimento agrícola? Com os processos de expansão urbana e especulação imobiliária, as áreas rurais no DF serão todas urbanas? Com a finalidade de entender a dinâmica da ocupação espacial das áreas rurais na região do Distrito Federal, considerando aspectos ambientais e socioeconômicos, definiu-se como objetivos específicos: a) Levantar contexto teórico sobre a expansão urbana em direção às áreas rurais; b) Analisar o processo histórico de conformação das áreas rurais do Distrito Federal; c) Caracterizar a situação atual das áreas rurais no DF: os tipos de uso e ocupação, as características da população, a situação fundiária dessas terras; d) Elaborar proposições a respeito do futuro das áreas rurais no DF. O método empregado na tese corresponde à análise de recorte temporal, empregando elementos de análise. Consiste numa periodização a partir de antecedentes à criação da Capital até a década de 2000. Os elementos de análise empregados foram denominados: aspectos econômicos, ambientais, sociais e espaciais. Ao final de cada capítulo há um resumo das análises desses elementos, retomados na discussão dos resultados. Várias conformações foram encontradas para as áreas rurais do DF. As mesmas se relacionam com discussões teóricas presentes na literatura. As áreas de produção agrícola se consolidam, apresentando variações de configurações espaciais. As áreas próximas às cidades tendem a se tornar urbanas. Os ambientes naturais – tanto urbanos, quanto rurais, sem proteção específica – tendem à degradação, se não forem pensadas novas formas de ocupação do território do Distrito Federal, equilibrando ocupação urbana, produção agrícola e preservação ambiental. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Para onde vai o rural no DF? análise de processos sócio espaciais ocorridos nas áreas rurais do Distrito Federal - de 1960 à 2000 | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Planejamento urbano - Distrito Federal (Brasil) | en |
dc.subject.keyword | Áreas rurais - Distrito Federal (Brasil) | en |
dc.subject.keyword | Zonas de transição rural-urbana | en |
dc.subject.keyword | Expansão urbana | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.12.T.19775 | - |
dc.description.abstract1 | This thesis develops from the rural areas of the Distrito Federal (DF), its historical processes and their relationship to urban areas. It presents a different way to look at urban sprawl from the rural areas. It brings theoretical basis for the studies of urban sprawl and conducts a survey of information on land use and occupation in rural areas of the DF. Raises the following questions: What is the profile of the rural areas of Distrito Federal? There are variations over the years? How and why? What is the role of the 'spatial' planning in rural areas of Distrito Federal? Induction / retention of urban growth? Environmental control? Agricultural development? With the processes of urban expansion and land speculation, rural areas in the Distrito Federal are all urban? In order to understand the dynamics of space occupation of rural areas in the Distrito Federal region, considering environmental and socioeconomic aspects, it was defined as specific objectives: a) Raise theoretical context on urban expansion into rural areas; b) Analyze the historical process of conformation of the rural areas of the Distrito Federal; c) To characterize the current situation of rural areas in the Distrito Federal: the types of use and occupation, population characteristics, the ownership status of these lands; d) To prepare proposals regarding the future of rural areas in Distrito Federal. The method used in the thesis corresponds to the time frame analysis, using instrumental elements. Is an accruals from prior to the creation of the Capital until the 2000s employees elements of analysis were named: economic, environmental, social and spatial. At the end of each chapter is a summary of the analysis of these elements taken up in the discussion of results. Various conformations were found in rural areas of the DF. They relate to theoretical discussions in the literature. The areas of agricultural production are consolidated, presenting variations of spatial configurations. The areas close to the cities tend to become urban. Natural environments - both urban and rural, with no specific protection - tend to degradation, if not thought out new forms of territorial occupation of the Distrito Federal, balancing urban settlement, agricultural production and environmental preservation. | - |