Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_ElaineGomesBorgesdaSilva.pdf2,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Brasileiro, Iara Lúcia Gomes-
dc.contributor.author: Silva, Elaine Gomes Borges da-
dc.date.issued: 2016-03-24-
dc.date.submitted: 2015-03-06-
dc.identifier.citation: SILVA, Elaine Gomes Borges da. Reflexões sobre a sustentabilidade e as transformações causadas pelo megaevento esportivo copa do mundo 2014 no estádio do Maracanã/RJ e seu entorno. 2015. 160 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Turismo)—Universidade de Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2015.en
dc.description.abstract: A presente dissertação é voltada ao estudo do megaevento esportivo Copa do Mundo da FIFA 2014 na cidade do Rio de Janeiro/RJ – Brasil. Estudou-se a Sustentabilidade aplicada na Copa do Mundo da FIFA 2014 na região do Maracanã e devido a amplitude que este tipo de evento instala em vários campos e a complexidade de saberes e ações necessárias para encampar tal empreitada, este seguiu o viés de buscar a sustentabilidade prevista nos documentos de planejamento do evento até o resultante no estádio Mário Filho – o Maracanã, uma das instalações das doze cidades sede do evento no país. Para melhor compreensão da estratégia utilizada para o megaevento esportivo, viu-se o surgimento das iniciativas e políticas para a inserção da sustentabilidade e suas diretrizes nos eventos da atualidade; a sustentabilidade no planejamento e organização do megaevento, o papel dos atores envolvidos na realização e alinhamento da estratégia de sustentabilidade até ser abarcada no estádio, nos investimentos e impactos no entorno. Estudou-se assim a sustentabilidade como um norteador na readequação daquele espaço do estádio do Maracanã.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Reflexões sobre a sustentabilidade e as transformações causadas pelo megaevento esportivo copa do mundo 2014 no estádio do Maracanã/RJ e seu entornoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Turismo
dc.subject.keyword: Estádio Mário Filho (Maracanã)
dc.subject.keyword: Copa do mundo (Futebol) - Brasil
dc.subject.keyword: Turismo - desenvolvimento sustentável
dc.subject.keyword: Rio de Janeiro (Estado)
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.03.D.19773-
dc.description.abstract1: This dissertation is devoted to study the sports mega event of the FIFA World Cup 2014 in the city of Rio de Janeiro / RJ - Brazil. It was studied the Sustainability applied to the FIFA 2014 World Cup in Maracanã region and because the extent that this type of event installs in various fields, the complexity of knowledge and actions needed to encompass such a task, this study followed the bias seek sustainability outlined in event planning documents to the resulting in the stadium Mario Filho - Maracanã, one of the premises of the twelve hosting cities of the event in the country. To better understand the strategy used for the sport mega event, the emergence of initiatives and policies was seen for the insertion of sustainability and its guidelines on current events; sustainability in planning and organizing the mega event, the role of the actors involved in the implementation and alignment of the sustainability strategy to be embraced at the stadium, investments and impacts on entorno.no surroundings. We studied so sustainability as a guiding readjustment in that space of Maracanã stadium.-
dc.description.abstract2: Esta tesis está dedicada al estudio del mega evento deportivo de la Copa Mundial de la FIFA 2014 en la ciudad de Río de Janeiro / RJ - Brasil. Fue estudiado la sostenibilidad aplicada a la Copa Mundial de la FIFA 2014 en la región de Maracaná y, debido a la amplitud que este tipo de evento instala en varios campos y la complejidad de conocimientos y acciones necesarias para abarcar tal tarea, este estúdio se guió por el camino de la sostenibilidad previsto en los documentos de planificación del evento hasta la resultante en el estadio Mario Filho - Maracaná, uno de los locales de las doce ciudades sede del evento en el país. Para entender mejor la estrategia utilizada para el mega evento deportivo, fue observado el surgimiento de iniciativas y políticas para inserción de la sostenibilidad y sus directrices sobre los eventos de la actualidad, sostenibilidad en la planificación y organización del mega evento, el papel de los actores involucrados en la implementación y la alineación de la estrategia de sostenibilidad que se abrazó en el estadio, las inversiones y los impactos sobre el alrededor. Fue estudiado así la sostenibilidad como un reajuste de guía en el espacio del estadio Maracaná.-
dc.description.unidade: Centro de Excelência em Turismo (CET)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Turismo, Mestrado Profissional-