Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_DanielRodriguesBrasil.pdf11,51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Baines, Stephen Grant-
dc.contributor.author: Brasil, Daniel Rodrigues-
dc.date.issued: 2016-03-24-
dc.date.submitted: 2015-12-08-
dc.identifier.citation: BRASIL, Daniel Rodrigues. The underdog world: politics of identification and recognition in the americas. 2015. 464 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Centro de Pesquisa e Pós-Graduação sobre as Américas, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados sobre as Américas, 2015.en
dc.description.abstract: Muitas comunidades, incluindo aquelas denominadas como tradicionais, indígenas, subalternas, afrodescendentes, tribais, ou, em vocabulário mais antigo, primitivas, pré-modernas, não civilizadas, bárbaras, e poluídas, em determinados contextos, podem encontrar-se em uma situação em que eu tenho me referido como “underdogs”. “Underdog” referencia comunidades que estão posicionadas a acessar vários níveis de “consciência histórica” no sentido de mobilizar suas lutas contra forças usurpadoras, dominantes, e homogeneizadoras. Essas forças estão baseadas em uma cultura colonial contra a qual essas comunidades resistem. As estratégias de resistência que essas comunidades se utilizam se referem às suas tradições e circunstâncias históricas, assim como a seu reconhecimento da “fluidez histórica”, a qual permite às comunidades a possibilidade de enfrentar, encontrar e reescrever suas próprias histórias. Essa resistência fez com que as comunidades se tornassem resilientes. A pesquisa etnográfica conduzida junto com a comunidade quilombola de Periperi, no Piauí, Brasil; com o bairro de La Marina, em Matanzas, Cuba; e com o povo indígena Hwlitsum, na British Columbia, Canada mostra que essas comunidades não podem se abster de sua situação de “underdog” e dos seus desafios frente a modos de poder local e regionalmente estabelecidos para mitigar seu status de poluídas. Tendo experimentado situações como essa em diversos momentos de suas trajetórias levou essas comunidades a uma condição diferenciada da qual elas não têm conseguido escapar, enquanto encontram novas formas de abraça-la, dentro do mundo “underdog” e que vivem.en
dc.language.iso: Inglêsen
dc.title: The underdog world : politics of identification and recognition in the americasen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Resistênciaen
dc.subject.keyword: Comunidades quilombolasen
dc.subject.keyword: Índios - cultura popularen
dc.subject.keyword: Tradições culturaisen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.12.T.19771-
dc.contributor.advisorco: Miller, Bruce Granville-
dc.description.abstract1: Various communities, including those glossed as traditional, indigenous, subaltern, Afro-descended, tribal, or, in an older vocabulary, primitive, pre-modern, non-civilized, barbaric, and polluted, in particular contexts, can find themselves in a situation I have come to refer as underdogs. Underdog references communities which are positioned to access various levels of historical consciousness in order to mobilize their struggles against impinging, dominant, homogenizing forces. These forces are based in a colonial culture against which communities resist. The strategies of resistance both refer to their traditions and to their historic circumstances, as well as their recognition of historical fluidity which allows them the possibility of facing, encountering and rewriting their histories. This resistance has made them resilient. Ethnographic research conduced together with the quilombola community of Periperi, in the state of Piauí, Brazil; the neighbourhood of La Marina, in Matanzas, Cuba, and the Hwlitsum indigenous people, in British Columbia, Canada shows that these communities in an underdog situation cannot back off from their challenges to existing modes of power of their local and regional setting in their efforts to mitigate their status as polluted. Experiencing being in such situations throughout their trajectory has led these communities to a condition they have not been able to run from, albeit finding new ways to embrace it, in the underdog world they live in.-