Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_LucileideAndradedeLimadoNascimento.pdf4,65 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Suaiden, Emir José-
dc.contributor.author: Nascimento, Lucileide Andrade de Lima do-
dc.date.issued: 2016-03-23-
dc.date.submitted: 2015-12-04-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Lucileide Andrade de Lima do. Ambientes e fluxos de informação sobre café no incaper: uma análise sob a noção de regime de informação. 2015. 277 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2015.en
dc.description.abstract: Analisa o ambiente de informação sobre café no Instituto Capixaba de pesquisa Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) sob a noção de regime de informação. Parte do seguinte problema: Como funciona o ambiente de informação sobre café do Incaper sob um regime de informação? Explora o regime de informação dominante, as relações estabelecidas e a percepção de influencia da equipe que compõe a Coordenação de Cafeicultura sobre o ambiente de informação da Cadeia produtiva de Café (ES). Nesse sentido os problemas lógicos formalizados para regulação da pesquisa seguem três aspectos chaves: compreender o funcionamento desse ambiente de informação, a rede de relações entre os agentes e a percepção de influência tanto para a Cadeia Produtiva de Café (ES) quanto para o território à luz do conceito de regime de informação. Utiliza estudo de caso explanatório como recurso metodológico e um viés descritivo do tipo qualitativo para a apresentação dos dados analisados. Seleciona amostras não probabilísticas por conveniência com representantes significativos junto ao Incaper. Utiliza na pesquisa de campo como fontes de evidências a observação direta, série sistemática de entrevistas, pesquisa documental e visitas técnicas. Apresenta breve histórico sobre a emergência da cafeicultura capixaba e sequente conformação da Cadeia Produtiva de Café (ES) como base contextual da pesquisa. Discute aspectos das inter-relações entre território, cadeia produtiva e informação identificando as conexões entre informação e território. Conclui que, sob a perspectiva do território, a questão informativa assume sua matiz social na relação entre território e cadeia produtiva visto que, tanto a informação, quanto o conhecimento já acumulados e instrumentalizados pela cadeia produtiva relativos à cafeicultura estão enraizados no território, foram produzidos, organizados e processados entre atores locais, a partir de práticas informacionais e relações sociais instituídas na dinâmica desse território – significando dizer que existe um tipo de informação específica e que determina o valor da informação sobre o café para o território capixaba, neste caso estudado. O dimensionamento do regime dominante de informação sobre café junto ao Incaper revelou o modo de produzir informação dominante contemplando as escolhas prescritivas dos sujeitos, das instituições, das regras, das autoridades informacionais, dos padrões de excelência e dos critérios privilegiados de processamento seletivo de meios e recursos de informação. O Incaper como um agente influente deve dirigir-se a gestão dos seus ativos intangíveis considerando as estruturas externa e interna e as competências como seus principais ativos porque estabeleceu uma dinâmica singular que produz resultados também diferenciados e com valor agregado sobre a Cadeia Produtiva de Café (ES) e os demais agentes no âmbito da cafeicultura nacional e do mercado mundial. Os gestores devem procurar observar a organização como se fossem estruturas de conhecimento. O regime de informação possibilita tal análise.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Ambientes e fluxos de informação sobre café no incaper : uma análise sob a noção de regime de informaçãoen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Cafeiculturaen
dc.subject.keyword: Espírito Santo (Estado)en
dc.subject.keyword: Informação agrícolaen
dc.subject.keyword: Café - cultivoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.12.T.19757-
dc.description.abstract1: An analysis of the information environment relating to coffee, in the Instituto Capixaba de pesquisa Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) (The Capixaba Institute of Technical Assistance and Rural Outreach Research), within the construct of an Information System. Responding to the following question; How does the information environment relating to coffee function in Incaper, under such an information system? it explores the prevailing information regime, the established relationships and the understanding of the influence of the Coffee Group on the information environment within the Cadeia Produtiva de Café (ES). The formalised questions that guide the research follow three key threads: understanding 1. the workings of this information environment, 2. the network of relationships between the agents and 3. influence, both within the Cadeia Produtiva de Café (ES) and within the territory, in light of the Information regime concept. It uses explanatory case study as a methodological resource and qualitative descriptive bias for the presentation of the analysed data. It selects non-probability samples which, for convenience, have significant links to Incaper. In its field research it uses direct observation, a systematic series of interviews, document research and technical visits as sources of evidence. As a contextual foundation for the research it presents a brief history of the emergence of Capixaba coffee cultivation and the subsequent formation of the Cadeia Produtiva de Café (ES). It discusses aspects of the inter-relationships between territory, supply chain and the information that identifies the connections between information and territory. It concludes that in the relationship between territory and the supply chain, from the perspective of territory, the information question takes on a social tone, as both the information and knowledge already accumulated and exploited by the coffee supply chain are rooted in the territory, and were produced, organised and processed among local actors by means of the information practices and social relationships established within the dynamic of this territory - this means to say that, in this case study, there is a type of specific information that determines the value of information about coffee in the Capixaba territory. Quantifying the envelop of the prevailing information regime together with Incaper revealed a way to produce prevailing information which takes into consideration the prescriptive choices of subjects, institutions, rules, information authorities, standards of excellence and the preferential criteria of the process of selecting means and information resources. As an influential agent, Incaper must address the management of its intangible assets, considering their internal and external structures and skills as their main assets, because they form a unique dynamic that produces results that are differentiated and which add value to the Cadeia Produtiva de Café (ES) and the other stakeholders in the national and world coffee market. Managers should seek to view organisations as if they were knowledge structures. The information regime makes such an analysis possible.-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação