Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Resende Junior, Pedro Carlos | - |
dc.contributor.author | Rocha, Bruno Fabrício Ferreira da | - |
dc.date.issued | 2016-03-23 | - |
dc.date.submitted | 2015-12-11 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Bruno Fabrício Ferreira da. Governança em múltiplos níveis: análise do modelo de política fiscal brasileiro. 2015. ix, 182 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2015. | en |
dc.description.abstract | A pesquisa avaliou o modelo de política fiscal brasileiro à luz das teorias de federalismo fiscal e de governança em múltiplos níveis, buscando apoiar os gestores públicos no monitoramento e no controle da situação fiscal em particular e das finanças públicas, de forma mais abrangente, de modo a contribuir no debate para a melhor alocação de recursos públicos, revertendo-se em melhor gestão fiscal e menor custo de financiamento para o país. Foi realizado mapeamento do modelo atual de política fiscal no Brasil, apoiado pela execução de grupos focais e aplicação de questionário, bem como avaliação das melhores práticas internacionais para a gestão integrada da política fiscal. A partir do cruzamento dessas informações, foi proposto modelo integrado para aprimorar a gestão da política fiscal no Brasil, em especial considerando as interações advindas das relações federativas. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Governança em múltiplos níveis : análise do modelo de política fiscal brasileiro | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Política fiscal | en |
dc.subject.keyword | Gestão fiscal | en |
dc.subject.keyword | Federalismo fiscal | en |
dc.subject.keyword | Finanças públicas - Brasil | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.12.D.19755 | - |
dc.description.abstract1 | This research evaluated the Brazilian fiscal policy model, taking into account fiscal federalism theories as well as the multi-level governance theory, so that it may support public managers and policy makers on the monitoring and control of the fiscal framework, and of public finances, aiming to contribute on the debate to enhance public resources allocation, achieving better fiscal management and less financing costs to the country. The study mapped the current fiscal policy model in Brazil, making use of focus groups and survey implementation, as well as evaluation of best international practices of integrated fiscal policy management. Crossing those data, the research proposed an integrated model to improve fiscal policy management in Brazil, mainly considering the interactions that come from federative relations. | - |