Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Abdalla Júnior, Humberto | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Allisson Lopes de | - |
dc.date.issued | 2016-03-23 | - |
dc.date.submitted | 2015-11-23 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Allisson Lopes de. Modelo híbrido de aprendizagem utilizando a plataforma Arduino no ensino tecnológico de informática. 2015. 121 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2015. | en |
dc.description.abstract | Esta dissertação descreve um modelo Híbrido de Aprendizagem utilizando a Plataforma Arduino para o “Curso Técnico em Informática”, do IFNMG – Instituto Federal do Norte de Minas Gerais – Campus Arinos. Esta metodologia foi aplicada na disciplina de programação WEB, no 2º e 3º trimestre de 2014. O modelo de ensino proposto associa aulas teóricas, práticas e projetos. Tendo como ideia central a avaliação qualitativa a partir do desempenho da experiência, a dissertação é iniciada por uma radiografia sobre o ensino tecnológico no Brasil. Em seguida são retratadas as metodologias de aprendizagem, educação tradicional, aprendizagem colaborativa e aprendizagem híbrida. No decorrer da dissertação são apresentadas as formas de desenvolvimento das atividades, o planejamento e a implementação da Plataforma Arduino. A Plataforma Arduino se enquadra nos objetivos traçados, no caso o ensino tecnológico em instituições públicas de ensino, em função de ser uma moderna plataforma de programação, de baixo custo e de fácil programação. Por meio dos resultados obtidos a partir das avaliações de aprendizagem realizadas durante a disciplina, foi possível avaliar o desenvolvimento de competências transversais, o grau de envolvimento e percepção dos alunos, o conhecimento técnico e a familiaridade no uso da plataforma Arduino. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Modelo híbrido de aprendizagem utilizando a plataforma Arduino no ensino tecnológico de informática | en |
dc.title.alternative | Hybrid model of learning : using the Arduino platform | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Aprendizagem híbrida | en |
dc.subject.keyword | Plataforma Arduino | en |
dc.subject.keyword | Ensino técnico | en |
dc.subject.keyword | Informática - estudo e ensino | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.11.D.19746 | - |
dc.description.abstract1 | This paper describes a hybrid learning model using the Arduino platform for the "Technical Course in Information Technology", the IFNMG - North Instituto Federal de Minas Gerais - Arinos Campus. This methodology was applied to the WEB programming discipline in the 2nd and 3rd quarter of 2014. The teaching model combines lectures, practices and projects. With the central idea qualitative evaluation from the performance experience, the work is initiated by an X-ray on technological education in Brazil. Then they are portrayed the learning methodologies, traditional education, collaborative learning and hybrid learning. During the dissertation presents the forms of development activities, planning and implementation of the Arduino platform. The Arduino platform fits the objectives outlined in case the technological education in public education, in terms of being a modern programming platform, cost effective and easy to program. Through the results obtained from the learning assessments undertaken during the course, it was possible to evaluate the development of soft skills, the level of involvement and perception of students, technical knowledge and familiarity in using the Arduino platform. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |