Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_HélidaArraesCostaVieira.pdf2,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Wânia Cristina de-
dc.contributor.author: Vieira, Hélida Arrais Costa-
dc.date.issued: 2016-03-19-
dc.date.submitted: 2015-08-28-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Hélida Arrais Costa. O padrão de trajetória visual para o reconhecimento de expressões faciais. 2015. 127 f., il. Tese (Doutorado em Ciências do Comportamento))—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2015.en
dc.description.abstract: O reconhecimento de expressão facial é um tema estudado há anos como parte do processo de reconhecimento emocional universal. Seis emoções básicas (alegria, tristeza, surpresa, medo, raiva e nojo) são consideradas universais e reconhecidas em diferentes culturas. O presente trabalho buscou investigar o padrão de trajetória visual utilizado para o reconhecimento dessas expressões faciais, a influência do tipo de tarefa proposta e, consequentemente, do processamento cognitivo associado, buscando fornecer subsídios psicofísicos para a teoria da universalidade do reconhecimento de emoções. Para tanto, foram avaliados 56 indivíduos jovens, sem patologias neurológicas ou psiquiátricas associadas, com o auxílio de um equipamento de rastreamento ocular. Os participantes foram submetidos a duas tarefas envolvendo o reconhecimento de expressões faciais (nomeação e julgamento), que envolvem processamentos cognitivos top-down e bottom up, buscando investigar a influência da interação destas na trajetória visual. Os resultados apontam para uma especificidade da trajetória influenciada pelo tipo de atividade de reconhecimento emocional, com fixações iniciais concentradas no nariz e na boca, mas não pelo tipo de emoção, que interfere somente nos acertos e na quantidade de fixações.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O padrão de trajetória visual para o reconhecimento de expressões faciaisen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Expressão facialen
dc.subject.keyword: Emoçõesen
dc.subject.keyword: Olhos - movimentosen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.08.T.19707-
dc.description.abstract1: Facial expression recognition is a theme studied over the years as part of the universal emotion recognition process. Six basic emotions (happiness, sadness, surprise, fear, anger and disgust) are considered universal and recognized in different cultures. This study aimed to investigate the pattern of visual scanpath used for the recognition of these facial expressions, the influence of proposed task type and the associated cognitive processing, seeking to provide psychophysical subsidies to the theory of universal emotion recognition. Therefore, the eye movements of 56 young individuals without neurological or psychiatric disorders associated were registered by eyetracker equipment for eye tracking. Participants underwent two tasks involving the recognition of facial expressions (naming and judging), involving cognitive processing top-down and bottom up in order to investigate the influence of the interaction of the different visual scanpath produced by each individual. The results point to a specific scanpath directed by the type of emotional recognition activity, with initial fixations concentrated in the nose and mouth areas, but without the interference of the kind of emotion, which intervene only in hits and the amount of fixations.-