Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_LigiaMariaCantarinodaCosta.pdf11,86 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Hamann, Edgar Merchán-
dc.contributor.author: Costa, Ligia Maria Cantarino da-
dc.date.issued: 2016-03-02-
dc.date.submitted: 2015-12-09-
dc.identifier.citation: COSTA, Ligia Maria Cantarino da. Avaliação do sistema de vigilância epidemiológica da influenza no Brasil, 2010-2013. 2015. 233 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2015.en
dc.description.abstract: Influenza é virose respiratória de alta transmissibilidade e de impacto na população mundial. A Organização Mundial da Saúde estima que epidemias anuais resultem em cerca de 3 a 5 milhões de casos de doença grave e de 250 mil a 500 mil mortes em todo o mundo. O objetivo geral do estudo foi avaliar a o sistema de vigilância epidemiológica de influenza no Brasil. Eram os objetivos específicos: descrever a estrutura sanitária brasileira frente a episódios pandêmicos de influenza; descrever a implantação e estruturação da vigilância de influenza no Brasil; discutir princípios éticos na vigilância de influenza; descrever os dados e a qualidade do seu registro nos bancos de dados do sistema de vigilância epidemiológica da influenza; descrever os atributos do sistema de vigilância epidemiológica de influenza. Foi realizada revisão de literatura e, para avaliar os atributos qualitativos, quantitativos, utilidade do sistema e desempenho da definição de caso foi utilizada a metodologia do Updated Guidelines for Evaluating Public Health Systems do Centers for Disease Control and Prevention (CDC). A população de estudo correspondeu aos casos registrados de síndrome gripal no Sistema de Informação Epidemiológica da Gripe (Sivep-Gripe), de 2010 a 2013, com base de dados secundários, não nominais. O sistema de vigilância deve ser melhorado em relação à qualidade dos dados, clareza metodológica e completitude. Foi considerado parcialmente útil, simples, de fácil entendimento, oportuno e flexível. No entanto, possui baixa aceitabilidade, baixo valor preditivo positivo e representatividade insatisfatória. O estudo demonstrou que há necessidade de reflexão ética sobre as práticas em vigilância em saúde, observando a interdependência entre vigilância e pesquisa em saúde. É evidenciada a importância da vigilância da influenza de avaliações constantes, para identificar e corrigir problemas e melhorar o desempenho do sistema de vigilância, num processo contínuo de aperfeiçoamento.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação do sistema de vigilância epidemiológica da influenza no Brasil, 2010-2013en
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Influenza A (H1N1)en
dc.subject.keyword: Vigilância epidemiológica - saúde públicaen
dc.subject.keyword: Saúde - avaliaçãoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.12.T.19643-
dc.description.abstract1: Influenza is a highly transmissible viral respiratory infection with significant impact on world population. The World Health Organization estimates that current epidemics result in approximately 3 to 5 million cases of severe illness and 250 thousand to 500 thousand deaths worldwide. The overall objective of the study was to evaluate the epidemiological surveillance system of influenza in Brazil. The specific objectives were: to describe the Brazilian health structure against the pandemic episodes of influenza; to describe the implementation and structuring of influenza surveillance in Brazil; to discuss ethical principles in influenza surveillance; to describe the data and the quality of the records in the databases of the influenza epidemiological surveillance system; to describe the attributes of the influenza epidemiological surveillance system. Literature review was performed and in order to assess the qualitative and quantitative attributes, the system usefulness and the performance of the case definition the methodology used was based on the Updated Guidelines for Evaluating Public Health of Systems Centers of the Disease Control and Prevention (CDC). The population of the study corresponded to recorded cases of flu-like illness in Brazil’s Influenza Epidemiological Information System (Sivep-Gripe), from 2010 to 2013, with secondary databases and without patient names. The surveillance system should be improved in relation to data quality, methodological clarity and completeness. It was considered partially useful, simple, of easy comprehension, timely and flexible. However, it has low acceptability, low positive predictive value and unsatisfactory representation. The study demonstrated that there is a need for ethical reflection on health surveillance practices, noting the interdependence between surveillance and health research. It is evidenced the importance of influenza surveillance and that ongoing assessments should be conducted to identify and correct problems and to improve the performance of the surveillance system in a continuous process of improvement.-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde