Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Tinoco, Robson Coelho | - |
dc.contributor.author | Garcia, Mirian Theyla Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2006 | - |
dc.date.submitted | 2006 | - |
dc.identifier.citation | GARCIA, Mirian Theyla Ribeiro. Exercício de ser humano: a poesia e a infância na obra de Manoel de Barros. 2006. 125 f. Dissertação (Mestrado em Literatura Brasileira)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2006. | en |
dc.description.abstract | O presente trabalho realiza um estudo dos poemas que compõem os livros Exercícios de ser criança e O Fazedor de amanhecer do poeta brasileiro Manoel de Barros. Esses poemas são considerados a partir da principal temática que os aproxima, a da infância. Neste sentido, são evidenciados pontos de aproximação entre a poesia e a infância enquanto dimensões tipicamente humanas. Como suporte para a análise do tema proposto buscou−se identificar características que aproximam a infância e a poesia, como um todo, e formas como a infância é apresentada nos poemas de Manoel de Barros. Para tanto, serão consideradas questões como a da importância da imagem, da imaginação, historicamente considerada, e da imaginação dinâmica e criadora, proposta por Gaston Bachelard. As análises dos poemas que compõem os livros selecionados buscam evidenciar o destaque que a infância . em toda a obra, mas de forma mais acentuada nos mais recentes títulos . assume na poética de Manoel de Barros. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work does a study about the poems from the books Exercícios de ser criança and Fazedor de amanhecer by the brazilian poet Manoel de
Barros. These poems were considered from the mainly subject that bring them closer: the childhood. In that sense, the points that bring closer childhood and Poetry will be considered as typical human subjects. This work quests to recognize characteristics that bring closer childhood and
Poetry and the ways as the childhood is displayed in the Manoel de Barros. poems. With that intent, it will be considered the importance of the image, the imagination (in a historical context) and the dynamic and creative dimensions of the imagination proposed by Gustav Bachelard. The analyses of the selected poems quest to evidence the highlight that childhood take on the Manoel de Barros. Poetry. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Exercício de ser humano : a poesia e a infância na obra de Manoel de Barros | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Barros, Manoel de, 1916- | en |
dc.subject.keyword | Literatura brasileira - crítica, interpretação, etc | en |
dc.subject.keyword | Poesia brasileira - crítica, interpretação, etc | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |