DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Corrêa, Antenor Ferreira | - |
dc.contributor.author | Santos, Heverson Nogueira | - |
dc.date.issued | 2016-02-29 | - |
dc.date.submitted | 2014-12-15 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Heverson Nogueira. Por uma relação pragmática entre música e palavra: seleção e investigação em fontes bibliográficas brasileiras. 2014. 145 f., il. Dissertação (Mestrado em Música)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Música, Programa de Pós-graduação Música, 2014. | en |
dc.description.abstract | Na presente dissertação foi buscado e aplicado um método de seleção de bibliografia para fontes brasileira que tratam da relação entre música e palavra considerando ambas as linguagens simultaneamente, ou seja, se buscou por fontes que apresentaram uma relação prática e não apenas conceitual. A questão do estado em que tais estudos se encontram atualmente, no Brasil e no exterior, foram aqui tratadas no Capítulo I. No caso internacional, trabalhamos com alguns teóricos e comparatistas da Literatura, a fim de apresentar indicações do processo histórico que deu ensejo à criação da International Association for Word and Music Studies (WMA). No caso nacional, foi estudada a iniciativa conhecida como Encontro de Estudos da Palavra Cantada, como essa possui caráter multidisciplinar foram apresentados os seus congressos que tiveram publicação respectiva. A partir da contextualização, se reconheceu as características de tais estudos e suas implicações. Disso resultou o primeiro passo do nosso método de seleção de fontes: a consideração da relação entre música e palavra por um olhar transversal. O passo seguinte foi o da escolha de perspectiva teórica que nos permitisse desenvolver o método de seleção de fontes. Nesse ponto, o Capítulo II trouxe os conceitos de Text-Setting e Text Underlay, oriundos da Musicologia. O trabalho com eles e os exemplos de algumas de suas aplicações resultou na sua apropriação enquanto método de seleção, bem como na criação de terminologia para esse. Ainda nesse capítulo, se apresentou outros referenciais teóricos que podem ser uteis para o alargamento do método observado ou para criação de outros. A aplicação do método e seleção das fontes foi desenvolvida no Capítulo III, aqui se apresentou a apropriação que fizemos de trabalhos de autores como Mário de Andrade, José Rebouças Macambira, Luiz Tatit e Gladis Massini-Cagliari. No Capítulo IV, a fim de empreender algum tipo de relação pragmática, colocamos música em um texto, usando a bibliografia coletada como suporte teórico para explicar o processo. Concluímos que o tratamento transdisciplinar do tema de estudado possibilitou o estudo mais pragmático, bem como sinalizou para autonomia do campo. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Por uma relação pragmática entre música e palavra : seleção e investigação em fontes bibliográficas brasileiras | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Música e linguagem | en |
dc.subject.keyword | Música - bibliografia - Brasil | en |
dc.subject.keyword | Texto e música | en |
dc.subject.keyword | Musicologia | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2014.12.D.19620 | - |
dc.description.abstract1 | In this dissertation I searched and applied a method of selection of Brazilian bibliography that address the relationship between music and word considering both languages simultaneously, i.e., I searched for sources that embody a practice relationship rather than conceptual one. The matter of the conditions in which such studies are currently found in Brazil and abroad, were treated in Chapter I. At the international level, I work with some Literature theorists and comparativists, to present statements of historical process that make possible the creation of the International Association for Word and Music Studies (WMA). At the national level, was studied the initiative known as Encontro de Estudos da Palavra Cantada, like it has been multidisciplinary I did some explanations of their congresses which had their own publication. From the contextualization, it recognized the characteristics of such studies and their implications; this resulted in the first step of our method of selection of sources: a consideration of the relationship between music and word by a transversal point of view. The next step was the choice of theoretical perspective that allow me to develop the method of selection of sources. At this point, Chapter II brought the concepts of Text-Setting and Text Underlay, coming from Musicology. The study of both concepts and the examples of some of its applications resulted in the construction of the method of selection as well as in creating terminology for its. Also in this chapter, presented other theoretical frameworks that can be useful for extending the method developed or creating others. The application of the method and selection of sources was developed in Chapter III, is presented here the appropriation which we made of the works of authors such as Mário de Andrade, José Rebouças Macambira, Luiz Tatit and Gladis Massini-Cagliari. In the Chapter IV, in order to do a practice study, I wrote music to a given text using the sources collected in this research to explain the process of such writing. I conclude that the transdisciplinary treatment of the subject of study made it possible as well as suggested its autonomy. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Artes (IdA) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Música (IdA MUS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Música | pt_BR |