Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_CarlosArturoMorenoCeballos.pdf7,94 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Martínez Carvajal, Hernán Eduardo-
dc.contributor.author: Moreno Ceballos, Carlos Arturo-
dc.date.issued: 2016-02-28-
dc.date.submitted: 2015-09-24-
dc.identifier.citation: MORENO CEBALLOS, Carlos Arturo. Sistema de classificação geotécnica de encostas para projetos de estradas baseado no índice de qualidade HSQI: proposta metodológica e validação. 2015. xxii, 104 f. Dissertação (Mestrado em Geotecnia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2015.en
dc.description.abstract: Desenvolveu-se uma metodologia de classificação geotécnica de encostas em rodovias de zonas tropicais montanhosas, considerando o uso combinado de fatores geomorfológicos, hidrológicos e de mecânica de solos e usando o conceito de Hillslope Quality Index (HSQI) como um indicador da qualidade da encosta e da sua suscetibilidade a deslizamento. Esta metodologia, aplicável na fase preliminar dos projetos de estradas, permite dividir a rodovia em zonas segundo a qualidade geotécnica das encostas que serão afetadas na etapa de construção. Como complemento, este método fornece recomendações iniciais de estabilização e drenagem associadas à importância do projeto e à qualidade das encostas que se encontram na rodovia. A aplicação da metodologia é simples e os resultados oferecem dados próximos ao comportamento real da estabilidade das encostas, o que permite a análise de possíveis imprevistos durante a construção e a estimativa de custos extras devidos a problemas de estabilidade de encostas da obra, levando em conta os sistemas mínimos de estabilização propostos pela metodologia. A avaliação deste método foi feita em uma rodovia na cidade de Medellín, noroeste da Colômbia, uma zona tropical montanhosa. Os resultados obtidos mostraram que a aplicação desta metodologia de classificação é válida para uma análise de viabilidade de projetos de estradas, pois os valores de qualidade das encostas que definem a suscetibilidade a deslizamento concordam com o comportamento observado na zona de estudo. Esta metodologia não substitui as análises de estabilidade convencionais e as obras de estabilização e drenagem que se recomendam são válidas para uma análise de viabilidade. Consequentemente, devem ser verificadas por meio de estudos geotécnicos convencionais de campo e laboratório para o projeto detalhado.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Sistema de classificação geotécnica de encostas para projetos de estradas baseado no índice de qualidade HSQI : proposta metodológica e validaçãoen
dc.title.alternative: Geotechnical classification method for roadways based on hillslope quality index (HSQI)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Classificação geotécnicaen
dc.subject.keyword: Taludes (Mecânica do solo)en
dc.subject.keyword: Estradasen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.09.D.19615-
dc.description.abstract1: A geotechnical classification method for roadways in tropical mountain zones was developed considering geomorphologic, hydrologic and soil mechanics aspects and introducing the Hillslope Quality Index (HSQI) concept as an index to evaluate the hillslopes landslide susceptibility. This method, which is applicable in the preliminary stage of roadways projects, allows dividing these projects into zones according to their hillslope quality index that may provide an assessment of landslide hazard. Based on that, some recommendations for stabilization solutions may arise that provide an estimation of the project cost from its initial stage. The HSQI method application is presented as a simple procedure for analyzing the stability of roadways hillslopes and the outcome is similar to the real conditions of stability of actual hillslopes, allowing forecasting possible incidents and extra expenses related to slope instability, given the preliminary stabilization systems suggested by the method. This study made an investigation, in a tropical mountain zone on the northern Colombian Andes, of a roadway that connects Medellin city with the JMC International Airport to validate the proposed method. The weather of this region presents a bimodal behavior and the geology is mainly composed of metamorphic rocks. As a conclusion obtained from the preliminary results, this method provides a good estimation of the real stability behavior of the slopes investigated in the Medellin case. Thus, this method provides a reliable decision-making procedure in order to evaluate the technical feasibility of a roadway project prior to construction.-
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geotecnia