Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, César Augusto Tibúrcio | - |
dc.contributor.author | Melo, Clayton Levy Lima de | - |
dc.date.issued | 2009-10-16 | - |
dc.date.submitted | 2008-06-30 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Clayton Levy Lima de. Finanças comportamentais: um estudo da influência da faixa etária, gênero e ocupação na aversão à perda. 2008. 133 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)-Programa Multiinstitucional e Interregional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília/UFPB/UFRN, Natal, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa Multiinstitucional e Inter-regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2008. | en |
dc.description.abstract | Este estudo tem por principal objetivo verificar se o gênero, a idade e a ocupação exercem influência no nível de aversão à perda. Os resultados obtidos baseiam-se em dados coletados por meio de questionários aplicados a 91 profissionais e 425 estudantes da área contábil da cidade do Natal, RN. Os problemas utilizados nessa pesquisa baseiam-se no questionário desenvolvido por Kahneman e Tversky em 1979, quando identificaram o fenômeno da aversão à perda. A análise dos resultados foi dividida em três estudos, denominados conforme seu objetivo. No Estudo I – Análise de Estudantes e Profissionais x Gênero o objetivo foi verificar se o gênero influencia o nível de aversão à perda dos pesquisados. No Estudo II – Análise de Estudantes e Profissionais x Idade o objetivo foi conhecer se a faixa etária influencia o nível de aversão à perda. Já o grupo denominado Estudo III – Análise Estudantes x Profissionais verificou se a ocupação dos respondentes exerce influência no nível de aversão à perda. Os resultados dos três estudos mostram indícios de influência da idade, do gênero e da ocupação, tanto em estudantes quanto em profissionais da área contábil, no nível de aversão à perda. Porém, ao se tomar por base a quantidade de problemas utilizados no questionário de pesquisa, pode-se concluir que essas três variáveis não exercem influência significativa no nível de aversão à perda dos pesquisados. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This study has as its main goal to verify if the gender and age make any influence at loss aversion level. The results taken are based in collected data through questionnaire applied to 91 professionals and 425 students from the accounting area of Natal, RN. The problems used in this research were based in the work developed by Kahneman and Tversky in 1979, when they identified the phenomenon of loss aversion. The analysis of the results was divided in three studies, nominated according to its goal. In Study I – Professionals and Students Analysis versus Gender – the goal was to verify if the gender makes any influence in their loss aversion. In Study II – Professionals and Students Analysis versus Age – the goal was to be able to know if the age range makes any influence in the loss aversion. In the so-called Study III – Students Analysis versus Professionals Analysis – the occupation of the questioned was verified as making any influence in their loss aversion. The results of those three studies showed indications that both gender and age as such as occupation made influenced on both professionals and students at their loss aversion level. However, when the quantity of problems used in the questionnaire is taken as a base, it may be concluded that those three factors make no significant influence at loss aversion level of the questioned. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Finanças comportamentais : um estudo da influência da faixa etária, gênero e ocupação na aversão à perda | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Aversão à perda | en |
dc.subject.keyword | Finanças comportamentais | en |
dc.subject.keyword | Efeito certeza | en |
dc.subject.keyword | Finanças pessoais | en |
dc.subject.keyword | Contabilidade social | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |