Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Morales Sánchez, José Manoel | - |
dc.contributor.author | Zanoni, Vanda Alice Garcia | - |
dc.date.issued | 2016-02-25 | - |
dc.date.submitted | 2015-12-03 | - |
dc.identifier.citation | ZANONI, Vanda Alice Garcia. Influência dos agentes climáticos de degradação no comportamento higrotérmico de fachadas em Brasília. 2015. xviii, 293 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pesquisa e Pós-Graduação da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2015. | en |
dc.description.abstract | Esta tese enquadra-se nos estudos da durabilidade e degradação de fachada, especialmente relacionados às condições de exposição da edificação, com ênfase nas ações externas de origem climática como agentes de degradação. Nos estudos sobre degradação de fachadas, as variações higrotérmicas estão entre os principais mecanismos responsáveis pelo envelhecimento natural das edificações. Existe uma importante barreira para o avanço nos estudos da durabilidade e degradação de fachadas relacionada à falta de dados disponíveis para análises mais detalhadas do envelhecimento natural decorrente dos agentes climáticos e mecanismos de degradação em sistemas de fachada. O objetivo geral desta tese foi avaliar a influência dos agentes climáticos de degradação no comportamento higrotérmico dos sistemas porosos de vedação vertical (alvenaria de bloco cerâmico e revestimento com argamassa), na cidade de Brasília-DF, com base na ação e interação entre os agentes externos de origem climática e o elemento de fachada, em cada uma das oito principais orientações, ao longo dos períodos seco e chuvoso do ano. Por meio da ferramenta computacional para simulação higrotérmica WUFI Pro 5.3, foram feitos os estudos do comportamento higrotérmico do sistema poroso de fachada. Com os resultados, foi possível estabelecer uma relação entre dose e resposta, com base nos agentes e mecanismos de degradação relacionados às variações higrotérmicas do sistema construtivo estudado. Os resultados mostraram que as fachadas sofrem influência das ações climáticas em diferentes graus de intensidade e frequência, dependendo das propriedades higrotérmicas dos componentes e das variações cíclicas e sazonais dos agentes climáticos que afetam o comportamento higrotérmico. O teor de umidade total do elemento de fachada e a amplitude térmica na superfície da fachada mostraram-se indicadores eficazes para avaliar as condições de exposição aos agentes climáticos de degradação nas principais orientações de fachada (N, NO, L, SE, S, SO, O e NO). Entre as contribuições da tese, destacam-se os estudos realizados com o arquivo climático de 13 anos de dados horários medidos pela estação automática A001-Brasília. Destacam-se, também, os resultados do programa experimental de medições de chuva dirigida in situ, que permitiram quantificar coeficientes de chuva dirigida para as condições urbanas da cidade de Brasília. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Influência dos agentes climáticos de degradação no comportamento higrotérmico de fachadas em Brasília | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Fachadas de edificações | en |
dc.subject.keyword | Edifícios - danos externos | en |
dc.subject.keyword | Fachadas de edificações - agentes de degradação | en |
dc.subject.keyword | Agentes climáticos | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.12.T.19579 | - |
dc.contributor.advisorco | Bauer, Elton | - |
dc.description.abstract1 | This thesis is part of the studies of durability and degradation of façade, especially related to exposure conditions of the building, with emphasis on climatic actions of external origin as degradation agents. In studies on façades degradation, the hygrothermal variations are among the main mechanisms responsible for the natural aging of the buildings. There is a major barrier to the advance in the study of durability and degradation of façade systems. This barrier refers to the lack of data available for a more detailed analysis of the natural aging, as results of climatic agents and degradation mechanisms. The overall objective of this thesis was to evaluate the influence of climatic degradation agents in the hygrothermal behavior of porous vertical systems (ceramic block masonry and facing by mortar), in Brasília-DF, based on the action and interaction among agents external climate origin and façade element, in each of the eight main orientations façade over the dry and rainy seasons of the year. Through computational tool for hygrothermal simulation WUFI Pro 5.3, there have been studies of hygrothermal behavior of the porous facade system. With the results, it was possible to establish a relationship between dose and response, based on the agents and degradation mechanisms related to hygrothermal variations of building system studied. The results showed that the facades are influenced climate actions in different degrees of intensity and frequency, depending on the hygrothermal properties of the components and the cyclical and seasonal variations in climatic agents that affect the hygrothermal behavior. The total moisture content of the facade element and the temperature range on the facade surface proved to be effective facadeindicators to assess the conditions of exposure to climatic degradation agents in the main orientations facade (N, NO, L, SE, S, SO, O and NO). Among the contributions of the thesis, we highlight the studies of the climate file with 13 years of hourly data measured by automatic station A001-Brasilia. Noteworthy are also the results of the experimental program of driving rain measurements addressed in situ, which allowed quantify driving rain coefficients directed to urban conditions of the city of Brasilia. | - |