Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_AneCarolineAmaralCarvalho.pdf3,67 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Laranja, Ruth Elias de Paula-
dc.contributor.author: Carvalho, Ane Caroline Amaral-
dc.date.issued: 2016-02-18-
dc.date.submitted: 2015-06-25-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Ane Caroline Amaral. Análise ambiental de um subsistema de Vereda em unidades de conservação: Reserva Ecológica do IBGE - Recor e Estação Ecológica de Águas Emendadas - ESECAE/DF. 2015. 123 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2015.en
dc.description.abstract: Os estudos do subsistema de Vereda têm contribuído para o conhecimento da sua gênese e evolução, assim como para a necessidade de sua preservação. Pois a Vereda corresponde a um importante subsistema do bioma Cerrado associado, geralmente, às áreas de nascentes, cuja manutenção do seu equilíbrio é fundamental para a perenidade dos recursos hídricos da região. Motivado pelo interesse em conhecer em detalhes o subsistema de Vereda, esta dissertação teve por objetivo compreender os fatores geoambientais relacionados à sua origem e ao seu desenvolvimento, bem como, a análise de sua modelagem geomorfológica em duas diferentes unidades de conservação do Distrito Federal (Estação Ecológica de Águas Emendadas e Reserva Ecológica do IBGE). Os resultados obtidos contribuíram para a diferenciação das duas Veredas, quanto ao posicionamento geomorfológico, composição florística, evolução e alterações ambientais. A partir da seleção de transeções perpendiculares à linha de drenagem das duas Veredas, foram reconhecidas zonas distintas com base nas variações nas características topográficas, do solo e da vegetação: envoltório, de umidade sazonal, seca e encharcada. Para a descrição dos solos da Vereda da Recor, foram retiradas amostras das camadas superficiais nas diferentes zonas para a determinação do ph; do teor de matéria orgânica e; da disponibilidade de P, K, Ca, Mg, Na e Al. O Levantamento florístico foi realizado através do método expedito de caminhamento, cujos dados serviram de base para o cálculo do índice de similaridade de Sorensen e do índice de Impacto Ambiental de Exóticas (IIAE). Os tipos de solos identificados ao longo das vertentes foram Latossolos Vermelho, Neossolo Quartzarênico (topo da chapada), Latossolos Vermelhos-Amarelos (meia-encosta) e Gelissolos (fundo do vale). As famílias com maior número de espécies foram Melastomataceae, Cyperaceae, Asteraceae, Lycopodiaceae e Poaceae. Em relação à evolução (sucessão ecológica) dos ambientes analisados conclui-se que os mesmos evoluem em conjunto com o relevo e a drenagem local, cuja intervenção antrópica pode ser outra causa para as alterações ambientais registradas neste trabalho.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análise ambiental de um subsistema de Vereda em unidades de conservação : Reserva Ecológica do IBGE - Recor e Estação Ecológica de Águas Emendadas - ESECAE/DFen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Unidades de conservação - Distrito Federal (Brasil)en
dc.subject.keyword: Geomorfologia - Distrito Federal (Brasil)en
dc.subject.keyword: Composição florísticaen
dc.subject.keyword: Alteração ambientalen
dc.subject.keyword: Proteção ambientalen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.06.D.19520-
dc.description.abstract1: The studies of Vereda subsystem have been contributing to the knowledge of its origin and evolution, as well as the need for its preservation. Vereda represents an important subsystem of the Cerrado biome, associated generally to the headwater areas from which the maintenance of its balance is critical to the sustainability of water resources in the region. Motivated by an interest in knowing in detail the subsystem Vereda, this thesis aimed to understand the geo-environmental factors related to its origin and its development, as well as the analysis of its geomorphological modeling in two different protected areas of the Federal District (Águas Emendadas Ecological Station and the IBGE Ecological Reserve). The results contributed to the differentiation of the two Veredas, as the geomorphological position, floristic composition, evolution and environmental changes.From the selection of perpendicular transects to the line of drainage of the two Veredas, distinct zones were recognized based on variations in topographic, soil and vegetation features: seasonal moisture wrap, dry and soaked. For the description of Recor Vereda soils, samples of surface layers were removed in the different zones for the determination of pH; the percentage of organic matter; the availability of P, K, Ca, Mg, Na and Al. The floristic survey was carried out through the expedited pathway method, whose data were the basis for calculating the Sorensen similarity index and the Exotic Environmental Impact index ( IIae). Identified soil types along the strands/slope were Red Latosols, Quartzipsamment (top of the plateau), Red-Yellow Oxisols (half-slope) and Gelissolos (the valley).The families with the highest number of species were Melastomataceae, Cyperaceae, Asteraceae, Poaceae and Lycopodiaceae. Regarding the evolution (ecological succession) of the analyzed environments it follows that they develop together with the topography and local drainage, whose human intervention can be another cause of environmental changes recorded in this work.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia