Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_IsabellaMarciaSoaresNogueiraTeotonio.pdf2,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nóbrega, Yanna Karla de Medeiros-
dc.contributor.author: Teotônio, Isabella Márcia Soares Nogueira-
dc.date.issued: 2016-02-05-
dc.date.submitted: 2015-12-02-
dc.identifier.citation: TEOTÔNIO, Isabella Márcia Soares Nogueira. Efeitos anti-inflamatórios de espécies de Pouteria spp. sobre macrófagos murinos RAW 264.7 estimulados com LPS. 2015. xiv, 76 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciências Farmacêuticas)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas, 2015.en
dc.description.abstract: A inflamação compreende um mecanismo biológico complexo e altamente regulado de defesa do organismo em resposta a diversos estímulos. É dividida em duas fases, aguda e crônica. A inflamação aguda geralmente é benéfica ao hospedeiro, reestabelecendo em pouco tempo a estrutura e função do tecido e/ou órgão. Entretanto, nem sempre as respostas inflamatórias ocorrem dessa forma, e condições anormais de resposta inflamatória tornam-se crônicas, promovendo a perda da função do órgão ou tecido, e o desenvolvimento de doenças. As doenças inflamatórias crônicas afetam milhões de pessoas ao redor do mundo. O desenvolvimento de medicamentos anti-inflamatórios eficazes e seguros deve ser uma prioridade, pois entre os disponíveis comercialmente são relatados vários efeitos colaterais, o que limita a aplicação desses agentes. Assim, o desenvolvimento de uma terapia segura, eficaz e econômica para o tratamento de doenças inflamatórias ainda representa um grande desafio. Neste cenário, as plantas medicinais asseguram uma posição de destaque como fonte de moléculas bioativas naturais. As espécies de Pouteria têm sido utilizadas como plantas medicinais por apresentarem muitas atividades biológicas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade anti-inflamatória de extratos de Pouteria torta e Pouteria ramiflora em macrófagos RAW 264.7 inflamados com 1μg/mL de LPS. A viabilidade das células e a citotoxicidade foram avaliadas por meio de duas metodologias, WST-8 e vermelho neutro, e a resposta inflamatória foi analisada através de expressão gênica empregando a técnica PCR em tempo real, e pela dosagem dos mediadores óxido nítrico (NO) e prostaglandina (PGE2), pelas metodologias de espectrofotometria e ELISA respectivamente. Ensaio adicional de atividade antioxidante empregando esta mesma metodologia foi empregado para a dosagem de glutationa (GSH). Nossos resultados demonstraram que nas concentrações 0,078, 0,039, 0,020 mg/mL todos os extratos testados não apresentam toxicidade e apresentaram atividade anti-inflamatória e antioxidante em células RAW 264.7 estimuladas com LPS, reduzindo os níveis de NO, PGE2 e GSH, e modulando negativamente a expressão dos transcritos dos genes marcadores de inflamação COX-2, IL-6, iNOS, TNF-α e NF-kB, o que demonstra que esses extratos apresentam grande potencial terapêutico como anti-inflamatórios.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Efeitos anti-inflamatórios de espécies de Pouteria spp. sobre macrófagos murinos RAW 264.7 estimulados com LPSen
dc.title.alternative: Anti-inflammatory Effects of species of Pouteria spp. on RAW 264.7 murine macrophages stimulated with LPSen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Pouteriaen
dc.subject.keyword: Plantas medicinaisen
dc.subject.keyword: Medicamentos - uso terapêuticoen
dc.subject.keyword: Anti-inflamatóriosen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.12.D.19455-
dc.description.abstract1: The biological mechanism of inflammation have been considered as complex and highly regulated in the body's defense response to various stimuli and is divided into two phases, such as acute and chronic. Acute inflammation is generally beneficial to the host, reestablishing in a short time the structure and function of tissue and/or organ. However, inflammatory responses do not always occur in such way. Abnormal conditions and inflammatory response become chronic, promoting loss of organ or tissue function, possibly developing diseases. Chronic inflammatory diseases affect millions of people around the world. The development of effective anti-inflammatory and safe drugs should be a priority since side effects among a variety, commercially available, have been reported limiting the application of these agents. Thus, the development of a safe, effective and economic therapy for treatments of inflammatory diseases also present a challenge. In this scenario, medicinal plants ensure a prominent position as a source of natural bioactive molecules. The Pouteria species have been used as a medicinal plant due to its various biological activities. The objective of this study was to evaluate the anti-inflammatory activity of Pouteria torta and Pouteria ramiflora extracts in macrophages inflamed with 1μg / ml LPS RAW 264.7. Cell viability and cytotoxicity were assessed by three methods, WST-8 and neutral red, and the inflammatory response was analyzed by gene expression utilizing the PCR technique in real time, and the dosage of the oxide mediators nitrate (NO) and prostaglandin (PGE2) by spectrophotometric methods and ELISA. Further testing of antioxidant activity using the same methodology was used for the dosage of glutathione (GSH). Our results showed that all tested extracts in the concentrations 0.078, 0.039, 0.020 mg / mL, demonstrated no toxicity and showed anti-inflammatory and antioxidant activity in RAW 264.7 cells stimulated with LPS, reducing the levels of NO, PGE2 and GSH. All extracts were modulating negatively the expression of transcripts of genes markers of inflammation COX-2, IL-6, iNOS, TNF-α and NF-kB, demonstrating that these extracts have significant therapeutic potential as an anti-inflammatory.-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.unidade: Departamento de Farmácia (FS FAR)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas