Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/19453
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2015_LeticiaBatelliOliveira.pdf1,04 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Lima, Eduardo Maurício Mendes de-
dc.contributor.author: Oliveira, Letícia Batelli de-
dc.date.issued: 2016-02-05-
dc.date.submitted: 2015-12-04-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Letícia Batelli de. Descrições macro e microestruturais do fígado de zebrafish (Danio rerio). 2015. ix, 18 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2015.en
dc.description.abstract: O fígado é um órgão essencial e realiza várias atividades vitais, como metabolização, síntese e armazenamento. Este trabalho teve como objetivo descrever a macroscopia e microscopia do fígado do zebrafish e suas modificações temporais em treze semanas. Foram utilizados quarenta e seis (46) peixes da espécie Danio rerio, adultos, vinte e sete (27) fêmeas e dezenove (19) machos. Sete peixes foram eutanasiados para avaliação macroscópica e três peixes eutanasiados semanalmente durante treze semanas para avaliação microscópica. Realizou-se técnica histológica de rotina e as lâminas foram coradas com Hematoxilina/Eosina e Ácido Periódico de Schiff (PAS). Semanalmente, foram determinadas as densidades volumétricas (Vv(h)) e numérica (Nv(h)) dos hepatócitos e a intensidade de vacuolização. O fígado localizou-se na cavidade celomática ventralmente à bexiga natatória, apresentou coloração levemente amarronzado e estava dividido em três lobos hepáticos. Microscopicamente, era constituído por hepatócitos que formavam uma dupla camada celular ao redor de sinusóides. A coloração do citoplasma dos hepatócitos nos machos foi mais eosinofílica e nas fêmeas basofílica. Não foi observada a formação de tríades portais e células fagocitárias. A vesícula biliar apresentava epitélio de transição e os ductos biliares epitélio simples cúbico. As densidades volumétrica e numérica dos hepatócitos durante as treze semanas não apresentaram diferença estatística, mas a correlação entre esses parâmetros foi positiva. A vacuolização foi devido a presença de glicogênio. O fígado de zebrafish possui particularidades macro e microestruturais e quantitativamente tem grande capacidade de adaptação do número e volume de hepatócitos em resposta às necessidades fisiológicas do animal naquele momento.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Descrições macro e microestruturais do fígado de zebrafish (Danio rerio)en
dc.title.alternative: Macro- and microstructural descriptions of the zebrafish (Danio rerio) liveren
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Peixe tropicalen
dc.subject.keyword: Peixe - anatomiaen
dc.subject.keyword: Peixe-zebra - fígadoen
dc.subject.keyword: Fígadoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.12.D.19453-
dc.description.abstract1: Liver is an essential organ and performs a number of vital activities such as metabolism, synthesis and storage. This research aimed to describe macroscopically and microscopically the liver of zebrafish and the liver temporal changes in thirteen weeks. We used forty six (46) fishes Danio rerio, adults, twenty seven (27) females and nineteen (19) males. Seven fishes were euthanized for macroscopic analyses and three fishes were euthanized weekly for thirteen weeks for microscopic analyses. It was conducted routine histological technique and the slides were stained with Hematoxylin/Eosin and periodic acid-Schiff (PAS). Weekly, it was determined volumetric (Vv(h)) and numerical (Nv(h)) densities of hepatocytes and intensity of vacuolization. The liver was located in the coelomic cavity ventrally to swim bladder, showed slightly brownish and was divided into three hepatic lobes. Microscopically, the liver consisted of hepatocytes arranged as a double cell layer around sinusoids. The staining of the cytoplasm of hepatocytes in males was more eosinophilic and basophilic than in females. Formation of portal triads and phagocytic cells were not found. The gallbladder had transitional epithelium and biliary ducts were composed by simple cubic epithelium. The volume and numerical density of hepatocytes during thirteen weeks showed no statistical difference, but the correlation between these parameters was positive. The vacuolization was due glycogen. The zebrafish liver has macro and microstructural features and quantitatively has great ability to adapt in volume and number of hepatocytes in response to the physiological needs.-
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/19453/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.