Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Maria Lucia Lopes da | - |
dc.contributor.author | Luz, Anderson Cavalheiro da | - |
dc.date.issued | 2016-02-04 | - |
dc.date.submitted | 2015-12-11 | - |
dc.identifier.citation | LUZ, Anderson Cavalheiro da. As manifestações políticas em junho de 2013 no Brasil: análises que polarizam as redes de internet. 2015. 169 f., il. Dissertação (Mestrado em Política Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2015. | en |
dc.description.abstract | Esta dissertação aborda as manifestações políticas ocorridas em junho de 2013 no Brasil, apresentando as análises que polarizaram as redes de internet referentes aos quatro grupos ciberativistas – MPL, Mídia Ninja, Anonymous e Black Bloc. Objetivou-se elucidar as novas formas de mobilizações e manifestações políticas, destacando o papel desempenhado pelas redes sociais, a influência da história recente da urbanização das cidades brasileiras, a relação das políticas públicas e do Estado com as pautas apresentadas pelos manifestantes, bem como os processos de mobilização ocorridos em diferentes lugares do mundo, como Estados Unidos, Europa e alguns países árabes. A pesquisa teve natureza absolutamente documental, desde documentos impressos e virtuais de natureza científica até as notícias e informações divulgadas nos portais de notícias, nas páginas dos grupos que convocaram as manifestações, em revistas científicas eletrônicas de instituições de produção do conhecimento científico. Também se utilizou um mecanismo de busca, o qual tem como prioridade a indexação do maior volume de documentos na Web, buscando o maior número de acessos e apresentando resultados baseados em critérios de relevância. Dessa forma, apresentaram-se as análises referentes aos grupos ora estudados, de modo a compreender as diferentes perspectivas e interpretações desses movimentos de rua nunca vistos em tamanha magnitude no século XXI, ressaltando as suas relações com as redes de internet e ao ciberativismo. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | As manifestações políticas em junho de 2013 no Brasil : análises que polarizam as redes de internet | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Movimentos sociais - Brasil | en |
dc.subject.keyword | Manifestações públicas | en |
dc.subject.keyword | Ativismo - internet | en |
dc.subject.keyword | Redes sociais | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.12.D.19432 | - |
dc.description.abstract1 | This paper addresses the political demonstrations that took place in June 2013 in Brazil, presenting the analyzes that have polarized the internet networks recorded in the four cyber-activists groups - MPL, Ninja Media, Anonymous and Black Bloc. This study aimed to elucidate the new forms of mobilization and political demonstrations, highlighting the role of social networks, the influence of the recent history of urbanization of Brazilian cities, the ratio of public policies and the State with the guidelines presented by the demonstrators, as well as mobilization processes occurring in different parts of the world such as America, Europe and some Arab countries. The research was absolutely nature documentary, from print and Web documents of a scientific nature to the news and information disclosed in the news portals on pages of groups called demonstrations in electronic journals production institutions of scientific knowledge. Also used a search engine, which has a priority indexing the higher volume of documents on the Web, searching for the most number of hits and presenting results based on relevance criteria. Thus, they showed up analyzes related to either groups, in order to understand different perspectives and interpretations of these street movements unprecedented in magnitude in the XXI century, emphasizing its relationship with the internet networks and cyber activism. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Serviço Social (ICH SER) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Política Social | pt_BR |