Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_MichelleProcópiodeOliveiraVillar.pdf1,82 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gandolfi, Lenora-
dc.contributor.author: Villar, Michelle Procópio de Oliveira-
dc.date.issued: 2016-02-02-
dc.date.submitted: 2015-03-06-
dc.identifier.citation: VILLAR, Michelle Procópio de Oliveira. Desempenho cognitivo-linguístico de crianças com dificuldades de aprendizagem em uma população de condição socioeconômica baixa. 2015. 55 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2015.en
dc.description.abstract: Introdução: As habilidades cognitivo-linguísticas e a aprendizagem da leitura e da escrita estão fortemente relacionadas devido à necessidade da primeira para o desenvolvimento da segunda. A literatura mostra os fatores socioeconômicos como desfavoráveis para o desenvolvimento da consciência fonológica, sendo esta necessária para a compreensão do sistema alfabético de escrita da língua portuguesa. Objetivos: Caracterizar e comparar o desempenho cognitivo-linguístico de escolares do 3º e 4º ano do ensino fundamental com dificuldades de aprendizagem em uma população de nível socioeconômico baixo. Metodologia: participaram da pesquisa 40 escolares de 3º e 4º ano do ensino fundamental, de ambos os gêneros, com idade entre 8 e 12 anos. Como procedimento foi utilizado o Teste de Desempenho Cognitivo-linguístico. Resultados: Foi verificado diferença estatisticamente significante nas habilidades de leitura: observando que o desempenho em leitura de não-palavras foi inferior quando comparado ao alfabeto e leitura de palavras e que o desempenho em reconhecimento do alfabeto foi inferior a leitura de palavras; na habilidade de escrita os escolares obtiveram desempenho superior no ditado de palavras quando comparado ao ditado de não-palavras; e na habilidade de consciência fonológica observou-se que o desempenho dos escolares em aliteração foi inferior quando comparado a habilidade de rima e segmentação silábica e que o desempenho na habilidade de rima foi inferior a de segmentação silábica. Conclusão: os escolares com dificuldades de aprendizagem apresentaram maior comprometimento nas habilidades fonêmicas responsáveis pelo mecanismo de conversão grafema-fonema, apontando para um déficit no processo de decodificação, necessário para a realização da leitura e escrita em um sistema alfabético como o português.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Desempenho cognitivo-linguístico de crianças com dificuldades de aprendizagem em uma população de condição socioeconômica baixaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Aprendizagem cognitiva - criançasen
dc.subject.keyword: Leituraen
dc.subject.keyword: Distúrbios da aprendizagemen
dc.subject.keyword: Teste de desempenhoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.03.D.19417-
dc.description.abstract1: Introduction: The cognitive-linguistic skills and the reading and writing learning are closely related because of the need of the first for the development of the second. The literature shows socioeconomic factors unfavorable to the development of phonological awareness, which is necessary for the understanding of the Portuguese language alphabetic writing system. Objectives: To characterize and compare the cognitive-linguistic performance of 3rd and 4th year of elementary school students with learning difficulties in a population of low socioeconomic status. Methodology: participants of the research were 40 students of 3rd and 4th year of elementary school, of both genders, aged between 8 and 12 years. The Cognitive-linguistic Performance Test was used as procedure. Results: It was observed statistically significant difference in reading skills, observing that the performance in reading non-words was lower when compared to the alphabet recognition and word reading and that the performance in alphabet recognition was inferior to word reading. In writing skills, the students achieved superior performance in word spelling when compared to non-word spelling. In phonological awareness ability was observed that the students performance in alliteration was lower when compared to ability of rhyme and syllable segmentation and that performance in rhyme skill was lower than syllabic segmentation. Conclusion: the students with learning difficulties presented a greater impairment on phonemic abilities responsible for grapheme-phoneme conversion mechanism, indicating a deficit in the decoding process necessary for the reading and writing in an alphabetic system like the Portuguese.-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde