Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, Arthur Trindade Maranhão | - |
dc.contributor.author | Guellati, Yacine | - |
dc.date.issued | 2016-01-28 | - |
dc.date.submitted | 2014-11-14 | - |
dc.identifier.citation | GUELLATI, Yacine. Os jovens em seu bairro: efeitos de bairro e sociabilidades juvenis no município de Águas Lindas de Goiás. 2015. 166 f., il. Dissertação (Mestrado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2015. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho traz reflexões sobre como compreender a juventude residente nos territórios “na margem”, com a intenção de ir além dos dados estatísticos e questionar qualquer visão muito homogênea dessas localidades. A temática é relevante, frente ao crescimento massivo das metrópoles brasileiras que tem por consequência a formação de novas “periferias nas periferias”. Considera-se que para uma observação mais aprofundada dos espaços urbanos, o bairro pode ser considerado como uma unidade territorial de observação e como uma escala de análise dos vínculos que se criam entre o espaço físico e as práticas sociais. Buscou-se, por meio de uma análise etnográfica realizada em um processo de imersão total, mostrar a complexidade interna dessas localidades. Surgiram assim diversos atores, diferentes estruturas familiares e mostraram-se formas diversas de sociabilidade e os diferentes “mundos” juvenis presentes neste território e resultantes dos “efeitos de bairro”.
Foram observadas as diferentes dimensões do “ser jovem” na localidade, dissipando estigmas e preconceitos sobre a experiência dos jovens do Entorno do Distrito Federal. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Os jovens em seu bairro : efeitos de bairro e sociabilidades juvenis no município de Águas Lindas de Goiás | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Entorno - Distrito Federal | en |
dc.subject.keyword | Jovens - sociabilidade | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2014.11.D.19386 | - |
dc.description.abstract1 | This work brings reflexions on how to understand the youth living in territories “at the border”, with the intention of going beyond statistic data and questioning any very homogeneous vision of these places. The subject is relevant, given the massive growth of Brazilian metropoles that sees, as a consequence, new “outskirts at the outskirts”. For a deeper observation of urban spaces, the neighborhood can be considered as an observation territorial unity. Also it can be an analytical level of the links that are created between the physical space and the social practice. The aim is to show, through an ethnographic analysis performed in a process of total immersion, these places internal complexity. Various actors and different family structures appeared, showing different forms of sociability and the varied juvenile “worlds” present in this territory and resulting from the “neighborhood effects”. The different dimensions of “being young” were observed in the area, removing stigmas and preconceived ideas about the experience of the young population at the borders of the Federal District of Brasília. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Sociologia (ICS SOL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |