Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2008_IvaneGracianoRibeiroPereira.pdf1,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silveira, Dâmaris-
dc.contributor.author: Pereira, Ivane Graciano Ribeiro-
dc.date.issued: 2009-10-13-
dc.date.submitted: 2008-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Ivane Graciano Ribeiro. Prevalência do uso de fitoterapia em pacientes do Programa de Geriatria do Hospital Universitário de Brasília - HUB. 2008. 143 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2008.en
dc.description.abstract: A utilização de plantas medicinais pela população mais idosa é relatada como muito prevalente, muitas vezes devido a um hábito familiar. Considerando que esse grupo populacional está sujeito, usualmente à utilização de vários medicamentos para o controle de patologias crônicas, possíveis interações entre a farmacoterapia convencional com fitoterápicos, chás e ervas utilizadas na alimentação como temperos, podem acarretar prejuízos à saúde do usuário. Dessa forma, no presente trabalho foi avaliado a prevalência do uso de plantas medicinais e fitoterápicos por 180 dos pacientes atendidos no Ambulatório de Geriatria do Hospital Universitário de Brasília (HUB). Os dados obtidos mostram que 83,9% desses pacientes utilizavam, no momento da pesquisa, ao menos uma planta medicinal. Esses usuários, em sua grande maioria do gênero feminino (85,2%), residem em áreas urbanas (95,4%) e, cultivam as plantas que utilizam. Foram citadas 106 espécies pertencentes a 55 famílias botânicas concomitante com a utilização de medicamentos. As espécies mais citadas foram a erva-cidreira (11,5%), capim-santo (8,3%) camomila (6,7%), boldo e hortelã (5,7%), alecrim (3,9%), limão (2,3%), arnica, algodão e mastruz (2,1%). Apesar disso, esses pacientes não informam ao seu médico quanto à utilização das plantas medicinais enquanto estão utilizando medicamentos. Esse quadro possibilita a ocorrência de interações medicamentosas que podem ser danosas à saúde. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Medicinal plants have been used since ancient times and the use of this alternative to conventional medicinest is found usually among elderly population, and the knowledge about the medicinal plant is considered a family heritage. Considering that elderly population is usually submitted to the use of medicines to control pathologies such as hypertension, diabetes and others, the occurrence of possible interactions among conventional pharmacotherapy with phytomedicines, teas or herbs used as seasoning can be considered a serious risk to the user's health. In that way, it was evaluated the prevalence of the use of medicinal plants or phytomedicine by the patients assisted at the Geriatrics Ambulatory of the Hospital Universitário de Brasília - HUB. The obtained data showed that during the research, 83.9% patients, were in use of at least one kind of medicinal plant. Women represent a majority of users (85.2%), living in urban areas (95.4%) and gardening the own plants. The users cited 106 plant species belonging to 55 botanical families and the most mentioned were lemon balm (11.5%), lemon grass (8.3%) chamomile (6.7%), boldo and mint (5.7%), rosemary (3.9%), lemon (2.3%), arnica, cotton and mastruz (2.1%). Usually the patients do not tell to medical staff about the medicinal plant ingestion. Considering such situation, the occurrence of serious pharmacological interactions can not be disregarded as a fact of great consequences to the Public Health.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Prevalência do uso de fitoterapia em pacientes do Programa de Geriatria do Hospital Universitário de Brasília - HUBen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Fitoterapiaen
dc.subject.keyword: Plantas medicinaisen
dc.subject.keyword: Matéria médica vegetalen
dc.subject.keyword: Medicamentos - efeitos colateraisen
dc.subject.keyword: Idosos - saúdeen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde