Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_RenatoRojaCruz.pdf2,31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souto, Virgínia Tiradentes-
dc.contributor.author: Cruz, Renato Rojas da-
dc.date.issued: 2016-01-27-
dc.date.submitted: 2015-08-13-
dc.identifier.citation: CRUZ, Renato Rojas da. Medida de experiência do usuário: elaboração de questionário com foco para websites de notícias. 2015. 78 f. Dissertação (Mestrado em Design)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Desenho Industrial, Programa de Pós-Graduação em Design, 2015.en
dc.description.abstract: O presente estudo tem como objetivo principal elaborar uma ferramenta prática para a mensuração da experiência do usuário em websites de notícias. Para isso, foi realizada uma investigação da eficácia de três medidas de usabilidade utilizadas no mercado para a confirmação da validade desse tipo de instrumento. Em seguida, foi desenvolvido um questionário para medir a experiência do usuário em websites de notícias com base em prévia discussão teórica. Adotou-se o modelo hedônico/pragmático da experiência do usuário, com ajustes para o caso particular de websites de notícias: foi acrescentada a investigação da presença dos fatores de adequação visual e expectativa de experiência. O estudo contou com a resposta de 212 participantes e, a partir das análises, foi possível apontar a forte indicação de validade da Medida de Experiência do Usuário para Websites de Notícias – MEUWN. A análise fatorial confirmou a presença de 4 fatores: adequação visual, estimulação, identificação e usabilidade. O fator de adequação visual está relacionado à percepção de beleza e satisfação do usuário com o aspecto visual do website. O fator de estimulação está voltado para o aspecto de originalidade e capacidade de despertar o interesse no usuário em navegar no website. O fator de identificação se refere ao quanto o website contribui para a expressão de identidade e formação da opinião do usuário. O fator de usabilidade mede a satisfação do usuário relacionada a uma navegação eficiente e eficaz. Observou-se uma correlação significativa entre o fator de identificação e a intensidade de visitas a websites de notícias, sendo possível inferir que, aqueles que possuem alta identificação com um website de notícias tende a frequenta-los com mais intensidade. Uma vez tendo se mostrado válida, a MEUWN pode ser utilizada por designers e equipes que pretendem avaliar a experiência do usuário em um website de notícias. O questionário pode ser colocado em uma plataforma online, o que otimiza o tempo e diminui o custo de aplicação. Os resultados devem ser interpretados por fator, por meio de uma média aritmética simples com as respostas dos participantes. O resultado obtido estará numa escala que varia de 1 a 7. O resultado de cada item também pode ser analisado individualmente para melhor explorar as respostas da respectiva amostra. Recomenda-se que a MEUWN seja aplicada em cada nova versão de um website de notícias, sendo possível assim perceber o impacto das implementações de cada versão. Sugere-se para pesquisas futuras o estudo de UX em tipos diferentes de websites para investigar a presença de outros fatores na experiência do usuário como, por exemplo, de internet banking ou comércio eletrônico. Sugere-se também que sejam realizados estudos para investigar as particularidades relativas ao uso de diferentes dispositivos. Ainda faz parte da agenda de pesquisa a adaptação e validação do instrumento em outras línguas para se verificar a presença desses mesmos fatores, contribuindo assim para o estudo da experiência do usuário em âmbito global.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Medida de experiência do usuário : elaboração de questionário com foco para websites de notíciasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Interação homem-máquinaen
dc.subject.keyword: Usabilidadeen
dc.subject.keyword: Estudo de usuáriosen
dc.subject.keyword: Website de notíciasen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.08.D.19374-
dc.description.abstract1: This study aims to develop a practical tool to measure the user experience on news websites. For this, an investigation of the effectiveness of three usability measures used in the market was performed to confirm the validity of this type of instrument. Then, it was developed a questionnaire to measure the user experience on news websites based on previous theoretical discussion. It was adopted the hedonic/pragmatic model of user experience, with adjustments to the particular case of news websites: was added the investigation of the presence of visual adequacy and experience expectation factors. The study included the 212 participants and, from the analysis, it was possible to point to strong indication of validity of User Experience Measurement for News Websites – MEUWN. Factor analysis confirmed the presence of four factors: visual adequacy, stimulation, identification and usability. The visual adequacy factor is related to the perception of beauty and user satisfaction with the visual aspect of the website. The stimulation factor faces the aspect of originality and ability to arouse in the user interest in navigating the website. The identification factor refers to how much the website contributes to the expression of user identity and opinion formation. The usability factor measures user satisfaction related to an efficient and effective navigation. There was a significant correlation between the identification factor and the intensity of visits to news websites, being possible to infer that those with high identification with a news website tends to visit them with more intensity. Once proved valid, MEUWN can be used by designers and teams who want to evaluate the user experience on a news website. The questionnaire can be placed on an online platform, which optimizes the time and reduces the cost of application. The results should be interpreted by factor, by means of a simple arithmetic average of participants' responses. The result is in a scale ranging from 1 to 7. The result of each item may also be analyzed individually to better exploit the responses of the respective sample. It is recommended that the MEUWN be applied to each new version of a news website, becoming possible to perceive the impact of each version deployments. It is suggested for further research the study of UX on different types of websites to investigate the presence of other factors on the user experience, for example, internet banking or e-commerce. It is also suggested that studies be conducted to investigate the particularities related to the use of different devices. It is still part of the research agenda the adaptation and instrument validation in other languages in order to verify the presence of these same factors, thus contributing to the study of the user experience globally.-
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.unidade: Departamento de Design (IdA DIN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Design