Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rossetti, Eduardo Pierrotti | - |
dc.contributor.author | Turchi, Thiago Pacheco | - |
dc.date.issued | 2016-01-26 | - |
dc.date.submitted | 2015-08-07 | - |
dc.identifier.citation | TURCHI, Thiago Pacheco. Artigas e o Ed. Louveira Edifícios residenciais e a verticalização de São Paulo na obra de Vilanova Artigas. 2015. 296 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2015. | en |
dc.description.abstract | Esta dissertação tem como objetivo estabelecer a discussão sobre o assunto: os edifícios de apartamentos projetados pelo arquiteto João Batista Vilanova Artigas (1915-1985). O trabalho se propõe a iniciar esta discussão através da análise crítica de seu projeto mais expressivo dentro do recorte sobre os edifícos de apartamento: o Edifício Louveira (1946-50). Assim esta pesquisa tem como objetivo específico ampliar as análises que hoje tratam deste edifício, apoiando-se no levantamento e sistematização da documentação encontrada sobre o objeto durante as etapas de pesquisa, buscando maior nível crítico e aprofundamento de tal documentação. A estruturação proposta para os capítulos deste trabalho surgem a partir da ordenação dos questionamentos levantados referentes ao objeto. O primeiro capítulo aborda questões referentes ao edifício em altura e ao processo de verticalização ocorrido na cidade de São Paulo na primeira metade do século XX, tendo como ênfase o entendimento das transformações ocorridas no bairro de Higienópolis onde se localiza o objeto deste trabalho. No segundo capítulo, são tratadas as questões relativas a atuação profissional de Artigas, em especial sobre a produção do arquiteto no período em que projeta o Edifício Louveira. Além disso, este capitulo tem como objetivo apresentar o conjunto de edifícios de apartamentos projetados por Artigas encontrados durante as etapas de pesquisa desta dissertação. Já o terceiro e último capítulo, trata diretamente das questões relativas ao Edifício Louveira, cabendo a este descrever e analisar a documentação encontrada durante a pesquisa. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Artigas e o Ed. Louveira Edifícios residenciais e a verticalização de São Paulo na obra de Vilanova Artigas | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Artigas, João Batista Vilanova, 1915-1985 | en |
dc.subject.keyword | Arquitetura moderna | en |
dc.subject.keyword | Edifícios | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.08.D.19366 | - |
dc.description.abstract1 | This thesis aims at establishing the discussion on the following subject: the apartment buildings designed by architect João Batista Vilanova Artigas (1915-1985). This paper intends to initiate this discussion through critical analysis of his utmost project within the clipping about the apartment buildings: the building Louveira (1946-50). Therefore, this research has the prime objective of expanding the analyzes that today are given about this building, taking into account the collection and systematization of documents about the object during its research, in order to seek greater critical level and deepening of such documentation. The proposal for structuring the chapters of this work arises from the ordering of the questions related to the object as they were addressed. The first chapter addresses issues related to building height and to the verticalization process occurred in the city of São Paulo in the first half of the twentieth century, It emphasizes the changes occurred in the Higienópolis neighborhood where the object of this work is located. In the second chapter, matters concerning Artiga´s relating to professional performance were approached, especially during the period in which he design the Louveira building. Furthermore, this chapter aims at presenting the set of apartment buildings designed by Artigas that were found during the research stages of this work. The third and last chapter deals directly with the issues related to the building Louveira. It describes and analyzes the documentation found during the search. | - |