Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_FelipeCasteloBrancoMedeiros.pdf886,33 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Portugal, Agnaldo Cuoco-
dc.contributor.author: Medeiros, Felipe Castelo Branco-
dc.date.issued: 2016-01-26-
dc.date.submitted: 2015-04-24-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Felipe Castelo Branco. Epistemologia do testemunho: uma avaliação crítica. 2015. 88 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília,Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2015.en
dc.description.abstract: O tema desse trabalho é a epistemologia do testemunho contemporânea e as teorias que procuram explicar o estatuto de conhecimento e de justificação atribuído às crenças adquiridas por meio do testemunho. Nós procuramos entender no que consistem essas teorias e quais são os critérios que decidem que uma determinada teoria acerca do testemunho é apropriada. Para fazer isso, apresentamos as teorias e as críticas comumente utilizadas contra essas, utilizando-nos do debate filosófico como fio norteador da avaliação que realizamos em nosso trabalho. Assim sendo, nós apresentamos o Reducionismo, o Não Reducionismo, o Comunitarismo e o Dualismo, e após examinarmos cada uma dessas teorias oferecemos um parecer do tipo de teoria epistemológica do testemunho que nos parece adequada, o Dualismo com a adição do principio de verdade como norma de asserção.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Epistemologia do testemunho : uma avaliação críticaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Epistemologia - testemunhasen
dc.subject.keyword: Dualismoen
dc.subject.keyword: Reducionismoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.04.D.19340-
dc.description.abstract1: The subject of this work is contemporary epistemology of testimony and the theories that aim to explain the attribution of knowledge and/or justified belief to beliefs acquired through testimony. We attempt to understand on what those theories consist and what are the criteria that decide whether a given theory is appropriate. In order to do that we present the most common theories and their criticisms, using the philosophical debate as a guiding line of the assessment that we conduct in this work. Being that as it is, we present Reductionism, Non Reductionism, Comunitarianism and Dualism, and after examining each theory we offer an opinion of the kind of epistemological theory that seems adequate to us, namely, the Dualism with the addition of the principle of truth as the norm of assertion.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Filosofia (ICH FIL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Filosofia