Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_RaoniMachadoGiraldin.pdf3,56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Gustavo Lins-
dc.contributor.author: Giraldin, Raoni Machado-
dc.date.issued: 2016-01-26-
dc.date.submitted: 2015-03-31-
dc.identifier.citation: GIRALDIN, Raoni Machado. Entre trânsitos e consumos: a presença dos trabalhadores de Belo Monte em Altamira, PA. 2015. 120 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2015.en
dc.description.abstract: Esta dissertação possui como tema os trabalhadores envolvidos na construção da hidrelétrica de Belo Monte a partir de um conjunto de experiências na cidade de Altamira, estado do Pará, no início de 2014. Uma vez estabelecida a impossibilidade da realização do trabalho de campo dentro da área ocupada pelo projeto de construção, adoto uma abordagem que procura relacionar as mudanças no contexto urbano com aspectos do trabalho deste ramo específico da indústria: a construção civil pesada. Partindo das questões próprias da cidade de Altamira, a pesquisa discute a implantação dos modelos industriais de exploração de recursos e dos planos de ocupação humana da Amazônia brasileira. Associando dados de pesquisas sobre a história de planos econômicos com questões etnográficas a respeito da composição de populações migrantes atraídas para o trabalho na construção da hidrelétrica, discuto os modos de trabalho deste setor da economia, o contexto urbano no qual ele se instala e os planos de desenvolvimento para a Amazônia.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Entre trânsitos e consumos: a presença dos trabalhadores de Belo Monte em Altamira, PAen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Hidrelétricaen
dc.subject.keyword: Amazôniaen
dc.subject.keyword: Trabalhoen
dc.subject.keyword: Construção civilen
dc.subject.keyword: Desenvolvimentoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.03.D.19333-
dc.description.abstract1: This dissertation has the workers involved in the construction of the Belo Monte hydroelectric dam as its theme, starting with a set of experiences in the city of Altamira, state of Pará, in the beginning of 2014. Once the impossibility of getting the fieldwork inside the area occupied by the construction project is established, I adopt a approach that aims to connect the changes in the urban context with aspects of the labor in this specific branch of industry: the heavy construction. Starting from proper questions of the city of Altamira, the research discuss the implantation of industrial models of resource extraction and the plans for human occupation in the brazilian Amazon. Linking research data about economic plans with ethnographic questions on the composition of the migrant populations draw to the work in the hydroelectric construction, I discuss the modes of labor in this sector of the economy, the urban context in which it takes place and the development plans for the Amazon.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social