Files in This Item:
File Description SizeFormat
2015_LauroCesarAraujo.pdf14,26 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lima-Marques, Mamede-
dc.contributor.author: Araújo, Lauro César-
dc.date.issued: 2016-01-25-
dc.date.submitted: 2015-11-05-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Lauro César. Uma linguagem para formalização de discursos com base em ontologias. 2015. 529 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2015.en
dc.description.abstract: Esta pesquisa propõe a arquitetura da informação de uma linguagem formal textual para representar discursos sobre entidades ontológicas e obter deduções a respeito de ontologias de domínio. Por meio do paradigma de metamodelagem, a linguagem permite tratamento de ontologias heterogêneas que podem ser descritas como instâncias de uma ou mais ontologias de fundamentação. A linguagem suporta comportamentos clássicos e modais sustentados por noções de prova baseadas no paradigma de Programação em Lógica (Modal). O arcabouço modal desenvolvido possibilita que diferentes interpretações modais sejam introduzidas às especificações das ontologias, e contempla especialmente sistemas baseados em lógicas de múltiplos agentes. Uma sistematização do fragmento endurante da Unified Foundational Ontology (UFO) é realizada com objetivo de compor parte do marco teórico que fundamenta a proposta e de servir de exemplo de instanciação do arcabouço desenvolvido. Como resultados complementares, destacam-se: uma sistematização de um conjunto ampliado de regras para produção de modelos conceituais e um glossário detalhado de termos e conceitos da UFO-A; protótipos funcionais que implementam os sistemas elaborados; traduções das teorias descritas no arcabouço proposto para linguagens visuais, como extensões da representação gráfica da OntoUML; e discussões a respeito da integração de Arquitetura da Informação, Modelagem Conceitual e Programação em Lógica (Modal) no contexto social aplicado.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Uma linguagem para formalização de discursos com base em ontologiasen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Arquitetura da informaçãoen
dc.subject.keyword: Ontologiaen
dc.subject.keyword: Programação lógicaen
dc.subject.keyword: Linguagens formaisen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.11.T.19319-
dc.description.abstract1: This research proposes the information architecture of a textual formal language to represent and reason about ontological entities based on foundational ontologies. Through metamodeling, the language is able to deal with heterogeneous ontologies that can be described as instances of one or more foundational ontology. The language provides classic and modal inference mechanisms supported by proof notions based on the (Modal) Logic Programming paradigm. The modalities introduced by the modal framework allow a wide range of interpretations, including multi-agent systems. A systematization of the endurant fragment of the Unified Foundational Ontology (UFO) is produced in order to compose part of the theoretical framework underlying the proposal, and to serve as an example instantiating the developed framework. As complementary results we highlight: a systematization of an extended set of rules for conceptual modeling and a detailed glossary of terms and concepts of UFO-A; functional prototypes implementing the developed systems; translations of the theories described as instances of the framework to diagramatic representations, as extensions of the OntoUML visual language; and discussions regarding the integration of Information Architecture, Conceptual Modeling and Logic Programming within Applied Social Science.-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação