Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Els, Rudi Henri van | - |
dc.contributor.author | Costa, Marcos de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2016-01-25 | - |
dc.date.submitted | 2015-02-12 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Marcos de Oliveira. Projeto de plataforma de análise de conversão de tração de veículos com motor a combustão interna para tração elétrica. 2015. xvii, 96 f. Dissertação (Mestrado em Sistemas Mecatrônicos)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia,
Departamento de Engenharia Mecânica, 2015. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho demonstra o projeto e a execução da plataforma de análise de conversão de veículos, dotados originalmente com motores a combustão interna, para tração elétrica. A metodologia consistiu de uma revisão bibliográfica de aspectos teóricos pertinentes para embasar a conversão da tração de um veículo, seguida do projeto e da execução de uma bancada como fonte de energia elétrica e estrutura de controle para o motor elétrico. Posteriormente, um dinamômetro de rolos foi associado. Diversos equipamentos para quantificação e análise das grandezas torque, potência, rendimento e consumo, foram integrados à bancada e ao dinamômetro, compondo assim, uma plataforma de análise. Um veículo Fiat Palio, convertido com um motor elétrico trifásico de indução refrigerado a água foi analisado na plataforma através do ciclo da SAE J227a. Concluiu-se então, que a plataforma insere-se em um ambiente altamente propício, pois permite avaliar, sob diversos aspectos, os veículos elétricos convertidos. Essa funcionalidade terá papel fundamental na formação de estudantes de engenharia e no desenvolvimento de projetos acadêmicos para mobilidade elétrica. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Projeto de plataforma de análise de conversão de tração de veículos com motor a combustão interna para tração elétrica | en |
dc.title.alternative | Development of a analysis platform to analyze the transformation of the traction of a vehicle with internal combustion engines to electric traction | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Veículo elétrico | en |
dc.subject.keyword | Conversão | en |
dc.subject.keyword | Tração elétrica | en |
dc.subject.keyword | Plataforma de análise | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.02.D.19315 | - |
dc.contributor.advisorco | Lhanos, Carlos Humberto Quintão | - |
dc.description.abstract1 | This work demonstrates the design and implementation of vehicle conversion analysis platform, equipped originally with internal combustion engines to electric traction. The methodology consisted of a literature review of relevant theoretical aspects to support the conversion of traction of a vehicle, then the design and implementation of a bench as a source of power and control structure for the electric motor. Later, a dynamometer rollers was associated. Miscellaneous equipment for measurement and analysis of magnitudes torque, power, income and consumption, were integrated into the bench and dynamometer, making thus an analysis platform. A vehicle Fiat Palio, converted a three-phase electric induction motor cooled water was analyzed on the platform through the SAE J227a cycles. It was therefore concluded that the platform is inserted in a highly supportive environment because it allows evaluating, in many ways, the converted electric vehicles. This functionality will have a key role in training of engineering students and developing academic projects for electric mobility. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sistemas Mecatrônicos | pt_BR |