Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Eurico Antônio Gonzalez Cursino dos | - |
dc.contributor.author | Amaral, Roniere Ribeiro do | - |
dc.date.issued | 2016-01-25 | - |
dc.identifier.citation | AMARAL, Roniere Ribeiro do. Milagre político: catolicismo da libertação. 2006. viii, 333 f. Tese (Doutorado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2006. | en |
dc.description.abstract | O objetivo desta investigação é definir alguns mecanismos subjetivos (mentalidade) e objetivos (instituições) que ocasionaram, na segunda metade do século XX, a eclosão e o estabelecimento de uma nova modalidade de catolicismo no Brasil, a saber, o catolicismo da libertação, bem conhecido por uma de suas expressões, a teologia da libertação. No entanto, a ênfase aqui está na atuação de movimentos católicos leigos de esquerda e da Conferência Nacional dos Bispos do Brasil. Com o seu surgimento, a Igreja se torna, como evento singular na cultura brasileira, uma religiosidade exemplar de salvação com uma ética de fraternidade rejeitadora do mundo. Três são os centros dos mecanismos explicativos para esse advento: idéia messiânica, burocratização da Igreja e relação entre laicato intelectual (estudantes universitários), sacerdotes e bispos. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The main purpose of this research is to define some subjective (mentality) and objective (institutions) mechanisms which in the second half of the twentieth century caused the rising and establishment of a new kind of Catholicism in Brazil, namely, Catholicism of Liberation. Catholicism of Liberation is best-known through one of its branches, the Theology of Liberation. The emphasis in the thesis is on the performance of Catholic left-wing movements and of the Bishops' National Conference of Brazil. With the emergence of the Catholicism of Liberation, the Church has become, as a unique event in the Brazilian culture, an exemplary- religion of salvation with a world rejecting fraternal ethic. There are three centres of those mechanisms that explain such occurrence: Messianic idea, bureaucratisation of the Church and the relation between intellectual laity (students), priests and bishops. ______________________________________________________________________________ RESUMÉ | en |
dc.description.abstract | Cette recherche a pour objectif la définition de certains mécanismes subjectifs (la mentalité) et objectifs (institutions) qui ont provoqué, tout au long de la deuxième moitié du XXème siècle, 1'éclosion et l'essor d'une nouvelle modalité de catholicisme au Brésil, à savoir !e catholicisme de la libération, souvent connu par Tune de ses expressions, la théologie de la libération. Cependant, dans la présente thèse l'accent est mis sur Faction tnenée par les mouvements catholiques laics de gauche ainsi que par la Conférence Nationale des Évèques du Brésil. L'apparition du catholicisme de la libération fait en sorte que, dans un élan singulier de la culture brésilienne, l'Eglise devienne porteuse d'une exemplaire religion de salut associée à une éthique de fratemité qui rejette le monde. Les mécanismes pouvant expliquer ce phénomène se situent au sein de trois centres représentant respectivement 1'idée messianique, la bureaucratisation de l'Eglise et le rapport entre le laícat intellectuel (étudiants universitaires), les prêtres et les évêques. | en |
dc.title | Milagre político : catolicismo da libertação | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Religiosidade | en |
dc.subject.keyword | Catolicismo | en |
dc.subject.keyword | Religião e política | en |
dc.subject.keyword | Igreja e Estado | en |
dc.subject.keyword | Religião e sociologia | en |